清明連假 花蓮外海鹽寮附近再次目擊到罕見大翅鯨母子對

2023-04-03

記者劉怡伶/報導

 三日下午,多羅滿賞鯨在花蓮海洋公園外海鹽寮附近,再次目擊到罕見的大翅鯨母子。這是今年第二次目擊大翅鯨母子,多羅滿賞鯨船長與工作人員非常興奮,拍攝大量影像與紀錄,盼能更深入瞭解海洋生物。

 多羅滿賞鯨資深船長江文龍表示,大翅鯨母子對由南往北走,沒有停留,媽媽體長約有十三到十四公尺,小孩約有六公尺長,大家看道都很開心,畢竟這是極不容易看到的鯨種。一年最多看過二次,經常是看不到,或很多年才看到一次;出海有三十多年經驗,這麼多年來,連同這次僅看到十次大翅鯨。

多羅滿賞鯨也表示,大翅鯨,是一種非常罕見的鯨魚,很少被目擊到,對它們的生態和行為認識是非常有限,這次目擊是非常有價值的;船長與工作人員蒐集大量的影像與紀錄,希望可以更深入瞭解,最近兩次看到的大翅鯨母子對。

 搭船賞鯨豚的遊客表示,這是她一生中第一次看到這種鯨魚,感到非常幸運,能夠在美麗自然環境中觀察到這些神秘的生物。羅滿賞鯨公司總經理呂世明說,三日這一對母子和三月十九日所見是不同的,因為三日的鯨魚寶寶體型比上一回的更小。

 呂世明表示,大翅鯨通常生活在極地與溫帶的深海中,每年春天是大翅鯨隨著黑潮洄游北上的季節,會經過花蓮海域,但出現機會有限,能在春季二次目擊大翅鯨母子,實在是相當難得紀錄。

呂世明指出,由於花蓮的冬、春天受東北季風影響,海上風浪較大,遊客報名少,賞鯨船停駛,僅夏季才開船,所以這個季節很少有機會目擊到大翅鯨。多羅滿賞鯨承諾,將繼續研究,以保護這些美麗的生物及其自然環境。

 

 同時他們也呼籲大眾,一起關注鯨魚的保護,並希望通過這些觀察和研究,可以更深入地了解這些生物,進一步推動海洋生態保護。多羅滿賞鯨說,希望所有賞鯨愛好者和遊客們,要保持友善和尊重,保持距離,不要打擾這些美麗的生物,特別是對於大翅鯨母子對,它們可能因為受到驚擾而感到不安和緊張。

 

 多羅滿賞鯨也提到,相信只有在人類和自然環境之間取得良好平衡,才能實現可持續的生態發展;堅持通過科學研究和教育,推動人們對於海洋和生物多樣性的關注和保護。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131