兒童節前夕教育部送大禮,調降幼園師生比1比12,公幼8月先行

2023-04-03

記者張小菁/報導

  兒童節前夕,教育部送大禮,將超過四十年的幼兒園師生比一比十五,採逐年調降到一比十二。今年(二○二三年)八月起,公共化幼兒園率先實施,期程三學年,人口較多的地區,園所供需暫難調節,兼採「增班」或「增置教保員」來降低。教育部長潘文忠對此表示,「針對調降生師比後的這些成本,是政府的經費會來協助。」

  教育部針對少子化提出對策執行成果及幼兒園降整師生比規劃,除持續透由「擴大平價教保服務」、「降低就學費用」及「發放育兒津貼」等策略,減輕家庭育兒負擔;且自今年二○二三年一月起,育兒津貼及五歲就學補助均取消「家庭綜所稅率未達百分之二十」的排富限制,五至未滿六歲幼兒就學補助也不限於就讀幼兒園的幼兒。全國提供四十七點一萬個兩至六歲(未滿)平價教保名額,約八十四萬名兩至六歲(未滿)幼兒獲得補助或津貼,並提高準公共幼兒園教保服務人員薪資及全國教保員教保費,保障人員的福利。

 圖:因應少子化,教育部將調降幼園師生比,從現行一比十五,調降為一比十二,公幼今年八月先行,提升幼教品質。(本報資料照片)

教育部長潘文忠表示,對於各界關注幼兒園降低師生比的議題,已經研擬推動方案,並以「不影響家長選擇平價教保服務的機會」、「依各地區公共化供應量能、各園各年齡幼兒現況等情形,分年逐步達成」、「一般私立幼兒園,以獎勵取代強制」為原則,自今年八月起實施,將由公共化幼兒園先行推動,循序漸進調整師生比至一比十二,提升幼兒受教品質。

  在調整幼兒園師生比方面,現行我國幼兒園師生比為一比十五,係參考一九八一年制定的幼稚教育法且沿用至今,為提升整體教保服務品質,引導全國公私立幼兒園調降師生比,教育部已規劃幼兒園調整師生比方案,並爭取經費。方案的推動以「不影響家長選擇平價教保服務的機會」、「依各地區公共化供應量、各園各年齡幼兒現況等情形,分年逐步達成」、「一般私立幼兒園,以獎勵取代強制」為原則;其中公共化、準公共幼兒園以3學年為期程,公共化自今年八月起、準公共自二○二四年八月起逐步實施;一般私立幼兒園則自二○二四年八月起尊重其參與意願。整體規劃以降低班級學生人數,且師生比達一比十二為最終目標:

  (一)公共化幼兒園:教育部已與各縣市逐園盤點公立及非營利幼兒園一一二學年度調整師生比的策略,並考量供需情形,採直接降到一比十二,或逐年降至一比十二的策略。供需暫時較難調節者,兼採增班或增置教保員降低師生比,能調節時,隨即調降班級人數;至於已達成師生比一比十二的公共化幼兒園則繼續維持,新設立的公共化幼兒園以一比十二編班為原則。

(二)準公共幼兒園:一一三學年起,將師生比一比十二納為準公共合作要件之一,如為園內幼生無人結業離園,致無法立即降生者,則於契約期間內達成即可。幼兒園為調整班級人數且師生比至一比十二,所產生成本將反映於收費,並由政府協助家長支付調增的費用;至於師生比已調整至一比十二且繼續維持者,則提供兩年的獎勵經費,每年十萬至二十萬元。

(三)一般私立幼兒園:一一三學年起,尊重各園參與的意願,引導幼兒園調降班級人數使師生比降至一比十二,所產生成本將反映於收費,並由政府協助家長分攤部分費用;至於師生比已降低至一比十二且繼續維持者,則提供兩年的獎勵經費,每年十萬至二十萬元。

  另外對於準公共幼兒園以及一般私立幼兒園,教育部於一一二學年(二○二四年上半年)將酌予補助整備經費。

  教育部表示,奠基於原本少子女化對策計畫基礎上,教育部透過循序漸進調整師生比,將可減輕教保服務人員的負擔,進而提升幼兒所受教保服務的品質,讓幼兒接受最合宜的教育及照顧。

  全教總肯定幼教師生比要逐年緩降,也認為若未來多數園所都是一比十二,就可朝法制化推動;而目前幼幼班師生比一比八,教育部應借鑑此次經驗,盡早規劃降到一比六的政策。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131