縣府力挺水泥業者最先進開礦設備復育有成

2023-04-02

記者田德財/報導

  齊柏林導演的離開, 將《礦業法》議題帶進全民眼裡,倡議修法包括總量管制、許可證展延期限和減排禁燒生煤等問題,台泥、亞泥、幸福水泥面臨空前的危機,公聽會中出席的縣府,除力挺業者並要求業者引進外開礦技術及復育計畫,三場公聽會、十一次審查、四度朝野協商,最後沒有通過,讓業者永續經營。

  公聽會中,縣府除力挺業者, 並要求業者引進國外最先進的開礦技術, 及復育計畫, 以台泥為例, 台泥降低開採汙染,和平廠陸續挹注三十七點五億元,打造全台僅有的三座最環保的「豎井」開採礦石,傳統「邊坡階梯」開採,煙塵滿天飛,運礦卡車滿山跑的形象早己不見。

  豎井採集法,具備大型化、地下化、自動化、環保化、安全化、合理化等六化指標,讓礦石開採也可以很乾淨、很安靜也很環保。

  台泥礦山發展在地特色的原生種植物,並結合世界級的保種中心,共同培育、保存礦山特色的原生種植物。保存表面土壤,以表土中之原生種子,加速礦場植生復育。結合傳統噴植、挖溝穴植法,以及植生包綠化方式,使礦山植生復育更多元化。

  自二○一六年開始,台泥每季定期委託外部單位對礦山進行環境監測與調查,將礦山陸域生態分為植物與動物,統計種類、屬性、分布區域、數量並製作名錄及計算多樣性指數,另外製作植物生長區域分佈與保育類動物發現位置圖,觀察礦山環境生態變化,並作為礦山生態復育成果觀察及產學合作模式規劃方向。同時成為示範礦區,年年吸引各國參訪。

  另外,台泥與花蓮縣政府簽定的垃圾焚化處理廠BOO案,將在今年七月試營運。台泥指出,透過台泥和平廠水泥窯高溫「氣化」生活垃圾,是全國首案,日處理量二百噸。未來並將擴大投資,在「台泥DAKA-開放生態循環工廠」園區完成「再生資源利用中心」,建立一個結合垃圾處理、環境教育、觀光與文化功能的場域。

亞泥極重視礦山植生復育,植生綠化技術及方法不斷精進走在業界前端,委託專家學者進行植生復育等各方面研究,選定在地樹種植生綠化,並進行苗木繁殖、培育、健化及現地客土改良、植栽施肥、養護灌溉之管理工作,改善植物生長環境及朝向極相演替,誘導、加速植物提早建立優勢及穩定之植被社會,使礦山儘速恢復自然生態。亞泥依據這計畫藍圖執行至今礦山植生復育成果獲得澳洲、日本、韓國等國佳評。

亞洲水泥推動棲息地及土地開墾,自二○一六起進行生態環境調查,採取減輕生態衝擊對策規劃礦山開採,恢復棲地環境。採用內凹開採工法,將衝擊面積降至最低。土地開墾中進行生態調查及評估,維持動、植物的棲地狀態,恢復到開墾前的棲地環境。

 

亞泥積極營造綠色永續家園,以花蓮廠獨有的礦山綠化復育技術,移地保育打造出亞泥生態園區,地點就在亞泥花蓮廠正對面、台八線太魯閣鳳凰林隧道旁,栽種約兩百五十種台灣原生植物,復育超過三十五種蝴蝶和十多種竹節蟲,是富有教育意義的生態教室,造訪過的遊客無不歎為觀止。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131