礦石稅創造企業永續、員工就業、全民福祉3贏

2023-04-02

記者田德財/報導

    花蓮縣自二○一六年開始開徵礦石稅以來,創造了產業永續、員工穩定就業、 全民受益的三贏局面,換言之, 產業並未因礦石稅一噸七十元而影響,且提高獲利,因依法繳稅而永續經營, 產業員工得以因產業的永續,而安心穩定就業;開課的礦石稅, 用於基礎建設、福利、教育文化、更分配到十三鄉鎮市,全民因礦石稅而蒙受福祉。     

    一公噸礦石稅從十元調漲為七十元, 等於一噸漲了六十元,換算為一公斤漲○點六角,假設一公斤礦石能燒出一公斤水泥,五十公斤包水泥,僅增加三塊錢成本。

    股票上市的台泥、亞泥是礦石稅的「大戶」,依據證交所揭露的訊息,二○一六年台泥獲利一股一點四五元、 亞泥○點九元,之後逐年上升, 台泥最高在二○一八年為四點○○六元, 亞泥最高在二○二○年為三點四六元。(詳如附表)

    上揚數據,顯示水泥業者,因課徵 礦石稅擴大收益,獲利增加,讓業者得以永續經營,讓員工得以穩定安心就業, 政府所課徵的礦石稅, 用於全民福祉的三贏局面。

圖:台泥與亞泥自2016 年到2021 年現金股利及盈餘分配金額表。(田德財製表)

二○一六年, 中央政府倡議修訂礦業法, 包括總量管制、許可證展延期限和減排禁燒生煤等問題,花蓮縣政府大力反對,並力挺水泥業者,當時振振有詞指出,無論如何抗中保台,水泥是國防工業,應留在台灣,讓業者度過危機。

    二○一六年開微礦石稅迄今一己徵稅五十多億元, 這些稅款用在哪裡?其實,政府會計於年度歲出入預算,除了專款專用之明文規定外,稅收並無限制,通通進入歲入「大水庫」。 

    稅收為金錢,而金錢的本質是「無記名的」,無法特定,無法具體指出「那一張鈔票是礦石稅, 那一張不是礦石稅」。因此,礦石稅要一塊錢一塊錢算出用在哪裡,政府會計並無法一一計算出來, 即通常的大水庫理論與實務。

    礦石稅開徵並不是花蓮縣議會通過後施行,尚需報中央機關,經財政部、經濟部、內政部及行政院主計總處進行適法性實質審查,期間在審查過程時,經濟部說明,經洽台灣區石礦業同業公會、台灣區水泥工業同業公會及花蓮水泥業者表示支持,因此,財政部准予備查後公告施行。

    至於最行政法院的判決, 法院並未參酌財部的函釋,依法, 最高法院或行政法院就所受理的案件,對所適用的法律或命令,確信有牴觸憲法的疑義時,可以以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。

    對於法令有疑義,法院雖有權各自為解釋,但主管部會已清楚表達時,當然要尊重立法機關及有權解釋主管部會。對於行政法院此次的判決,不但傾向財團,更未尊重立法及解釋主管部會,顯示行政法院視若罔聞,造成花蓮縣重大影響,花蓮縣政府深表遺憾。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131