我家開電影院陳建源 推廣露天電影 延續鄉村老戲院生命

2023-04-02

實習記者林嵐田/報導

陳建源是壽豐戲院第三代放映師(見圖:實習記者林嵐田/攝),祖父、父親都是電影放映師,全盛時期,除了壽豐戲院外,還承租豐山村的大同戲院做營運。二日在「蚤樂趣:懷舊市集暨在地素材創作展」,勾起許多人的回憶。

他說,壽豐戲院始於民國五Ο年代,直至民國七Ο年代沒落。戲院雖已歇業,但他毅然返鄉,透過市集推廣老電影,設立「電影童年那些年」工作室。

他的攤位,展出五Ο到八Ο年代的台灣電影文化,攤位展示八釐米古董放映機、各式海報、各種公仔等。從攤位中可見以往劇院的放映對象,除入院觀影的民眾外,尚有酬謝神明的露天電影、到軍營播放的勞軍活動等。

他說,國家電影及視聽文化中心,會在老戲院做免費公益片、歷史片播放的活動,像鐵道文化園區內,有東部唯一專業配備的非商用電影院「花蓮鐵道電影院」,每期都會提供「經典許願」、「鐵電特調」、「島嶼縮影」、「誰來電影院」、「走走電影院」、「娃娃車電影院」等,六大單元及國內影展巡迴放映。

陳建源說,目前花蓮尚存的老戲院,有豐山村的大同戲院、溝仔尾的豪華戲院、富里的瑞舞丹大戲院及林田山的中山堂,這些地方有時候會有不定期影展。

他設立的「電影童年那些年」工作室,希望紀錄台灣的在地精神、花東老戲院文化、老電影看板繪畫師的故事,透過推廣露天電影、野台戲,延續鄉村老電影、老戲院的生命。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131