0402第408次列車事故兩週年 交長王國材親赴富岡機廠事故車輛園區追思悼念

2023-04-02

記者田德財/報導

4月2日適逢0402臺鐵408次事故兩週年,交通部王國材部長於今日下午4時親赴富岡機廠事故車輛暫存紀念園區與罹難者家屬追思悼念,臺鐵局杜微局長率領馮輝昇副局長、陳裕謀主任秘書及各單位一級主管及人員陪同出席,期盼藉由今日的活動,警惕臺鐵對於本起事故的發生並記取教訓,同時對於罹難者表達追思之意。

追思過程中,家屬代表陳品萱、秦櫻華、陳孟秀律師、王薇君理事長、王部長與臺鐵局同仁一起默哀,深切表達歉意,隨後由局長說明現行事故車輛暫存於富岡員工訓練中心實習路線預定地上,也以鋼架搭建薄膜雨遮以避免風吹雨打日曬,日後設在員訓中心的安全教育訓練館完成後將會進行移設,並將事故概況完整呈現在館內,作為日後新進員工安全教育的第一堂課,以記取教訓,發揮警惕作用,形塑員工恪遵規章行車,養成良好工作紀律。

王部長致詞時指出, 太魯閣列車事故屆滿兩週年,當天是一個讓人心痛的日子,這場悲劇讓交通部對於臺鐵安全改革更加堅定,這兩年來除積極推動SMS安全管理系統,也引進第三方安全獨立評鑑制度;臺鐵公司更將在明年1月1日掛牌。

儘管改革面臨各項困難,但王部長強調會堅持到底,直到成功。他也很感謝家屬將失去至親的傷痛,化為推動臺鐵改革的最大動力。至於家屬關切的外部監督,他則提及日前將借重賀陳旦前部長的專業協助外部監督會議。「臺鐵安全改革外部監督第一次會議」已在2月25日召開,家屬也計畫4月15日赴日本,與JR福知山線事故遺族交流經驗,希望把經驗帶回,讓臺鐵更安全。

杜局長表示,兩年來臺鐵厲行安全改革及精進作為,各項安全指標均有進步,事故率也顯著下降,臺鐵將持續建立安全文化,落實安全管理,提供安全可靠的輸運服務。

活動最後由家屬及友人在紀念碑文下方獻上白色桔梗花,再由部長帶領臺鐵局同仁依序獻花,追思活動在莊嚴肅穆氛圍下圓滿結束。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131