花蓮縣代表隊阿勒飛斯 蟬聯全原運傳統樂舞公開混合組冠軍

2023-03-31

記者劉怡伶:報導

  花蓮縣政府所培育專業樂舞團隊-阿勒飛斯文化藝術團,攜手與玉里鎮苓雅部落族人,代表花蓮縣參與112年度全國原住民族運動會-傳統樂舞公開混合組競賽,以苓雅部落特有傳統文化「七罈酒」為主題,演繹族人生活樣貌,全程未使用樂器演奏,以純粹歌聲與舞蹈展現最原始的部落風情,不負眾望獲得冠軍殊榮。

賽前阿勒飛斯透過苓雅部落田野調查,和部落耆老多次溝通討論,達成合作共識。經過長時間努力不懈練習,將最完美演出展現給觀眾。舞碼遵循祖先的叮嚀,擁抱土地、尊重文化,持續將獨特釀酒文化傳承下去,讓更多人認識部落傳統樂舞,讓感動延續下去。

花蓮縣代表隊拿下競賽冠軍,獲得全場最高分90分,不僅獲得評審大力讚賞與鼓勵,也獲得了全場觀眾掌聲,用最純粹的部落風情代表花蓮,更推廣花蓮縣特有的「七罈酒」文化。

     花蓮縣縣長徐榛蔚說:特別感謝苓雅部落楊文雄頭目帶領阿勒飛斯拿下佳績,及所有的家人朋友們支持青年組成的樂舞團隊,期盼阿勒飛斯繼續發光發熱,將原住民族文化持續發揚,鼓勵年輕朋友們投入傳承樂舞文化行列,持續說母語、傳唱母語歌,以樂舞傳承文化使命。

阿勒飛斯指導老師迦瑙伊法蘭說:團隊成軍邁入第七年,不斷持續成長與精進,更不忘情感連結的部落,感念來自原鄉滋養與孕育,未來將更加謙卑學習,如同老鷹勇敢展翅飛翔。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131