花蓮縣政府「南島建誼之行」取得初步成果 與大溪地冠軍職業舞團簽訂訪花演出 MOU

2023-03-30

記者劉怡伶/報導

    花蓮縣政府南島建誼代表團,歷經 13 天的奔波走訪,將於本月 30 日帶著豐富的成果返抵國門。花蓮縣政府團隊取得初步成果,紐西蘭及法屬玻里尼西亞大溪地相關組織皆表示願與花蓮縣在產業、文化等方面進一步合作交流。

    縣長徐榛蔚表示:台灣是南島的一份子,花蓮是南島的原鄉,我們應該基於這個基礎,持續推動「花蓮走向國際,世界走進花蓮。」

    這次出訪分為二個部分,第一部分是訪問、考察紐西蘭原住民毛利族相關教育、文化、觀光產業發展現況。第二部分則關注大溪地原住民樂舞產業發展經驗,並就花蓮縣原住民族聯合豐年節之展演活動為主軸,與大溪地樂舞組織展開交流。

圖:Hei Tahiti 舞團之總監 Tiare Trompette Dezerville(左)與花蓮縣原住民行政處代理處長督固.撒耘共同簽署訪花演出 MOU(備忘錄)

在紐西蘭的考察工作中,不僅與Ngaa Taiatea(毛利中學)校長有深度的交流, 亦同時與夏威夷Kamehameha中學展開三方會談。與會者表示,玻里尼西亞群島的中學生交流已屬例行性活動,未來台灣原住民中學生若能參與,將擴大南島民族 之間的連結並豐富交流的內容,三方對未來的合作交流有著高度的期盼。

   在觀光產業部分,除以參與觀察者的角度進行考察之外,亦與多個旅遊組織有所接觸, 其中Pasifika Festival Auckland(奧克蘭太平洋藝術節)為跨國界之南島文化、產業 嘉年華,活動規模與效益值得縣府未來規劃原住民相關主題活動之參考;主辦單位對我方未來申請參與該活動,亦保持開放樂觀之態度。

    在法屬玻尼西亞的建誼過程中,為持續提升本縣原住民樂舞之展演深度與廣度,與樂舞團體進行深入的討論。對於大溪地舞在世界風行的現象進行了各種方式的探討,包括文化底蘊、經營行銷、政府政策等。同時確立相關產業、組織之窗口,期能建立長久友誼以利未來雙向訪問。

圖:Hei Tahiti 舞團之團員包括樂手、歌手、舞者,共二十餘人。將於今年聯合豐年節訪花演出及交流。

在與樂舞團體的交流中,最令人矚目的當屬「Hei Tahiti舞團」,該團為2022 Heiva i Tahiti的職業組冠軍。其積極爭取訪問花蓮並參與原住民族聯合豐年節舞台展演之機會。經出訪團隊與顧問之討論評估後,一致認為該團隊,符合本縣原住民族聯合豐年節之期待。

   在離開大溪地前夕,簽署有關配合聯合豐年節之MOU (合作備忘錄),花蓮縣代表團成員將在返抵國門後啟動相關計畫,研擬相關細節以利該團隊之展演,讓縣民與全國遊客得到最佳的文化饗宴。

    縣長徐榛蔚表示:花蓮縣原住民族聯合豐年節具有國際化的潛能,雖然這幾年因COVID-19中斷了國際化以及建立與南島民族連結的進程,如今各國開放行旅,縣府將更加朝國際化努力,亦讓花蓮縣原住民族聯合豐年節成為南島民族的舞台。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131