花蓮市博愛街店家火警 警義消迅速撲滅火勢

2023-03-30

記者賴文康/報導

花蓮市博愛街營業店家,二十八日疑似進行烹煮燒烤時,突然聽到爆裂聲,並竄出火光及陣陣濃煙,店內員工除當下立即疏散客人外,同時撥打「一一九」報案,並使用滅火器進行初期滅火,因火勢過大,無法撲滅而撤離,在警義消通力合作下,迅速撲滅火勢。

花蓮縣消防局指出,晚間約十一點多接獲民眾報案指稱,位於花蓮市博愛街營業店家發生火警,並竄出火舌及大量濃煙,第一時間立即派遣花蓮、仁里、自強、美崙、吉安分隊及特搜大隊消防車與警義消前往現場搶救。

花蓮縣消防局表示,警義消到達現場後,發現該建築物一樓已有竄出火舌及濃煙情形,消防人員立即與現場員工確認後,進行火場內人命搜救、滅火作業及周界防護工作,即時將火勢壓制順利撲滅。

花蓮縣消防局說,現場營業店家員工向警義消指出,疑似為在進行烹煮燒烤時突然聽到爆裂聲,隨後引發火光及陣陣濃煙,店內員工除當下立即疏散客人外,同時撥打「一一九」報案,並使用滅火器進行初期滅火,由於火勢過大,無法撲滅而撤離。

這起火警意外,在警義消通力合作下,迅速將其火勢壓制撲滅,有效降低財損;因現場一位員工在引導避難過程中,不慎吸入濃煙,由救護車立即送往醫院救治,所幸在治療後,未造成嚴重的損害,起火的原因,正由花蓮縣消防局火調人員進行調查。

花蓮消防分隊宣導義消,在災後進行訪視宣導,針對火災常見三大成因進行加強宣導,宣導包括如何防範電器火災,電線不綑綁不壓摺、插頭不潮溼汙損、電器周圍不放可燃物、用電不過載、電器不用不常插及沒有安全標示電器不購買;爐火烹調安全:遵守人離火熄,定期清潔排油煙機及油管,並選用熄火安全裝置,溫度感知功能或具遮斷功能的爐具,同時宣導民眾可下載消防防災E點通APP,使用「一一九」報案功能,遇緊急狀況時報案不慌張。

花蓮縣消防局強調,營業場所萬一不慎發生火災,於火災發生初期,第一時間務必即早撥打「一一九」求援,同時立即進行人員疏散,並以滅火器或室內消防栓進行初期滅火,倘若火勢過大滅火失敗時,應以正確方式進行避難逃生。室內火勢濃煙尚未蔓延,也應掌握「往下跑、往出口跑」的正確原則進行逃生,順利逃出火場後切勿再次返回火場,以避免憾事發生;同時呼籲,公共場所及營業場所,平時應加強員工自衛消防編組應變作為及定期情境模擬演練,以提升自主防、救災應變能力,減少生命財產損失,共同維護場所公共安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131