增進搶救效率、爭取黃金時間 和仁分隊車輛破壞訓練

2023-03-30

記者田俊浩╱報導

在增進搶救效率、爭取黃金時間,以達到安全有效率車禍救援目標及車禍救援觀念及技術提升下。為此,縣消防局三十日表示,由和仁分隊辦理積極車輛破壞訓練,提升隊員的應變能力與救援技能,縣消防局秉持「生命至上,安全第一」的宗旨,持續加強訓練和技術與器材更新,為縣內市民和社會大眾提供更加優質且高效的救災救護服務。

圖:增進搶救效率、爭取黃金時間 和仁分隊車輛破壞訓練。

(花蓮縣消防局提供)

縣消防局說,隸屬於花蓮縣消防局特搜大隊的和仁分隊,駐地在蘇花改隧道群的中仁隧道與仁水隧道之間,此處為台灣東部往北部的重要交通樞紐,往來的貨物貨暢其流,每逢假日更是遊人如織。

 

為此,花蓮縣消防局在當地配有諸多特化型救援車輛以及訓練有素的救援人員,枕戈待旦的隨時應付突發狀況,也因所轄之地特性,交通往來頻繁,和仁分隊最常面臨的事件為車禍,也由和仁分隊加強在道路事故救援上的訓練。

 

鑑於車體嚴重擠壓變形的車禍事件,難以進入扭曲車體救人,因此車禍事故常需要破壞車輛、穩固車體及保護傷者,在此次訓練中,模擬各種不同的情況,包含汽車與貨車相撞、追撞,車輛失控撞擊山壁等,要如何使用破壞救援的技術來處理各式不同車輛事故現場,在最短的時間判斷出可破壞位置、開口大小,迅速準確地切割車體,以便更好的將受傷民眾從現場救出。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131