2023 EARTH HELPER世界地球日即將到來 台泥推七項永續行動歡迎參加

2023-03-30

記者田俊浩╱報導

台泥三十日表示,世界地球日四月二十二日即將來臨之際,在四月二十二日,二十三日,台泥攜手各子公司及永續倡議夥伴,推出「2023 EARTH HELPER世界地球日」七項永續行動,號召民眾參與「和平生態工業港-寄居蟹生態導覽」、「漢本減廢淨灘」,「DAKA綠色市集」、「尋找綠腳ㄚ-了解日常生活中的碳標籤商品」、「水泥袋再利用手作托特包體驗」、「探索循環經濟導覽」、「電動車離峰充電愛地球」,希望運用台泥企業團的核心能力與資源,鼓勵大眾生活轉型、能

源轉型,每一個人都可以成為EARTH HELPER。

圖:2023 EARTH HELPER世界地球日即將到來  台泥推七項永續行動歡迎參加。

(台泥提供)

在四月二十三日,可帶著全家大小到花蓮和平工業港,透過海底攝影機認識珊瑚礁等海底生態、還能近距離觀察海葵與寄居蟹!台泥企業團旗下位於花蓮最北邊的和平港,是台灣唯一獲得綠色港口及環境教育認證的國際港,也是歐盟海事組織認證的生態港,另企盼,世界地球日周末假期,每個人都可以為地球永續貢獻己力,2023 EARTH HELPER世界地球日七項活動報名網址:https://reurl.cc/xlWNpz  。

 

台泥指出,今年四月二十二日是世界地球日五十三週年,主題為「投資我們的星球」,呼籲各界採取氣候行動——企業採取永續政策與低碳轉型,政府制定永續政策和法令,消費者落實綠色消費驅動社會轉型。

此外,台泥企業團也於地球日前夕推出「蓋一個珊瑚的家─和平港珊瑚復育」永續紀錄影片,透過台泥旗下和平生態工業港,正在進行的「生態方塊珊瑚移植培育計畫」,讓社會大眾更了解保育海洋對於生物多樣性的重要。

 

四月起和平港開設「海底的房客」「港口保衛戰」「大船入港」主題課程,讓民眾可以進到工業港大口深呼吸,見證港區陸域水下的生物多樣性。

 

此外,在二0二二年起,透過花蓮縣環保局引介,台泥位於和平水泥廠的DAKA園區引進台塑生醫無包裝洗衣精補充站,鼓勵當地部落、造訪DAKA的旅人自備容器,重複利用既有瓶罐,台泥DAKA也串聯園區內統一超商蓮和門市,提供店內製作飲品後準備丟棄的牛奶空瓶,不定期放在洗衣精補充站讓民眾取用,透過負責任消費,一起落實從源頭減塑。

 

這項DAKA無包裝洗衣精補充站設立短短不到半年,就成為全台最熱門使用率最高的無包裝洗衣精補充站,二0二三年三月DAKA園區更設立全台第一個無包裝洗碗精補充站,希望更多人一起減塑愛地球。

 

面對今年四月世界地球日到來,台泥各子公司也動起來,尤其台泥和平廠攜手洄瀾無毒於花蓮DAKA園區推出「DAKA綠色市集」,也開設「水泥袋再利用手作托特包體驗」「探索循環經濟導覽」;和平電力、台泥蘇澳廠於宜蘭漢本海洋驛站結合海巡署北部分署、飛宏科技、馳諾瓦科技,號召親子攜手減廢淨灘綠色闖關,活動開放報名一週即已額滿,只要參與上述2023 EARTH HELPER世界地球日行動,都可以獲得永續積分,在EARTH HELPER年度排行榜前十名可獲得永續榮耀,第一名為自己爭取一趟義大利A.ROMA碳中和植林之旅,第二至第十名可獲得南投雲品負碳雨林再造之旅。

 

回顧過去迄今,和平港二十六年前建港時護坡的塊石堆置,讓珊瑚附著生長,和平港始終細心呵護,在二0二一年開始,在山海天使環境保育協會指導與協助下,和平生態工業港進一步展開「生態方塊珊瑚移植培育計畫」,將港堤外因颱風或海浪被沖斷的珊瑚,重新移植到港內以水泥打造的生態方塊上,成功生長率超過百分之九十九、共復育成功二百八十八株珊瑚,目前整個和平港共有一百六十種珊瑚,在岸邊就可以看到許多熱帶魚悠游在美麗的珊瑚礁之間,

 

以全球海洋環境,珊瑚佔海洋零點二面積,卻有四分之一的魚類靠珊瑚生存,因此珊瑚復育是一個起點,是一個生態系的養成,就連投入和平港珊瑚復育的山海天使環境保育協會秘書長陳映伶也形容:「水泥本來就是幫人類蓋一個家,現在再利用水泥來幫海洋生物蓋一個家」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131