合作援助敘利亞災民醫療 慈濟未來一年於災區成立行動醫療站

2023-03-30

記者李柏霖/報導

    慈濟慈善事業基金會攜手「土耳其世界醫師聯盟」,三月二十九日台灣時間晚間簽署慈善合作,為敘利亞地震災民提供醫療協助。由慈濟慈善事業基金會執行長顏博文在花蓮靜思堂與土耳其世界醫師聯盟代表線上簽署,提供敘利亞災民醫療服務與心理諮商服務。

    圖:慈濟慈善事業基金會執行長顏博文進行簽約。(慈濟基金會提供)

 二月土耳其、敘利亞交界處發生強震後,各界資源包含慈濟與世界醫師聯盟立即投入土耳其的災後工作,然而鄰國敘利亞的受災民眾卻無法獲得足夠的資源,慈濟與土耳其世界醫生聯盟進行合作,三月二十九日線上簽署慈善合作,共同為敘利亞人民展開醫療服務,在未來一年於災區成立行動醫療站,提供包含外傷、婦產科等醫療服務,以及災後創傷的諮商服務。

 

    「世界醫師聯盟」長期為弱勢群體提供緊急和長期醫療服務,二○一六年起在敘利亞西北部和土耳其部分地區為弱勢人員、流離失所者提供醫療服務,在地震管理和傳染病應對方面擁有專業知識,慈濟將透過「土耳其世界醫師聯盟」在敘利亞由醫師、護理師、助產士、藥師、社區衛生及社會心理等成員組成團隊,為受多年內戰及地震影響的敘利亞民眾提供醫療服務。

 

   

 

    慈濟慈善事業基金會執行長顏博文首先為「土耳其世界醫師聯盟」在地震罹難的成員表示哀悼,更欽佩該組織成員在有限的人力與資源仍持續幫助災民,感謝其堅定奉獻和承諾。顏博文指出,我們的合作將致力於為那些在地震中受到創傷的人提供身心健康支持,我們將竭盡全力協助災民,不讓他們孤軍奮戰。只要我們齊心協力,就會有所作為。

 

    土耳其世界醫師聯盟項目主任傑姆表示,這場災難不只是影響到一般大眾,包含醫護人員、醫療機構、移民健康中心等皆受到影響,醫療供給造成短缺,在災區也因為寒冷的天氣、衛生相關問題、疾病、災後創傷等等都影響著災民的心情及感受。無論是在土耳其或敘利亞,大眾交通工具損毀,人民很難在災區找到醫療院所,所以與慈濟合作其中一項是能夠強化行動醫療,我們將竭盡所能。這次合作能讓受災民眾獲得健康和緊急服務,災後情況很危急,尤其是在敘利亞,這次合作將能接觸到最需要的流離失所者。

 

    美國世界醫師聯盟執行長費雪·穆尼指出,「世界醫師聯盟」在八十個國家地區設有分會,為最弱勢的群體提供醫療保健服務,這是人類的基本需求,無論在任何情況下都不應被拒絕。輿論對土敘地震的注意力已經轉移,但當地的長期需求是真實存在的,這就是為什麼與慈濟慈善事業基金會的合作夥伴關係如此重要。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131