吉安鄉立幼兒園落實幼小銜接 辦理幼童體驗國小課程新生活

2023-03-26

記者劉怡伶/報導

 

  吉安鄉立幼兒園為幫助大班學童能順利接軌國小生活,於21日舉辦幼小銜接活動,鄉長游淑貞親自陪同58位大班幼生前往吉安國小,實際入班體驗國小一年級課程。她感謝吉安國小校長孫承偉、教務主任李岱娥及教師們用心規劃一系列課程,讓吉安小小幼苗提早熟悉國小課堂作息及校園環境,降低對未知生活的不安感。

 

  吉安國小熱舞社以活力動感的舞蹈歡迎未來的小一新生,小朋友們目不轉睛看著學姊們精采的表演,熱烈地拍起手來,克服消除轉移至陌生環境的緊張學習心情。在教師們的引導下,鄉幼的大班學童依序進入教室坐好,與吉安國小的哥哥姊姊一起上課,並體驗社團活動,用可愛的小手拿起弓箭瞇著眼睛,煞有介事地比劃著,每一位小朋友的眼神都充滿對新生活的好奇以及期待。

值得一提的是,活動當天鄉幼孩子們在地震發生時,臨危不亂的以手遮頭蹲下,跟著國小學長姊們依序前往操場點名,足以體現地震防災教育已成功向下扎根。游淑貞深受感動表示,有別於幼兒園以遊戲學習與小組討論等教學形式,國小生活將沒有點心及午休睡袋,更需接受一系列課堂學習洗禮,這對幼兒園大班學童是一項成長挑戰。她感謝吉安國小每年與吉安鄉幼協力合作編排幼小銜接課程,幫助孩子們提早適應國小生活,增添自信心邁向往後全新階段的學習成長之路。

吉安鄉立幼兒園積極推廣各族群母語教學及美語繪本課程,並舉辦各主題式成果展等,豐富孩子們邁入國民教育前的學習基礎。而面臨少子化問題,吉安鄉公所也將於112年7月1日起(新生兒自3月31日起出生即可受惠)生育補助津貼增額1萬元,只要設籍滿一年即可申請,盼能提升吉安鄉生育率,並鼓勵在外工作的遊子返鄉定居,有效減輕家長育兒負擔,讓孩子在吉安鄉安心的成長茁壯,共構幸福宜居的美麗家園。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131