消防局前往吉安鄉立托兒所實施防火防災宣導

2023-03-26

記者賴文康/報導

  為建立學童與居家防火意識,花蓮縣消防局二十六日表示,吉安分隊前往托兒所實施防火防災宣導,學童們準備了濃煙逃生體驗、射水體驗、油盤滅火等宣導項目,擺脫相對枯燥的觀念講解,將防火觀念融入實際操作中,快樂的學習正確的防火防災觀念,並將新資訊能與家人及朋友分享。

 花蓮縣消防局指出,吉安分隊警義消,首先展開消防知識講授,消防員利用說故事和互動的方式吸引學童目光,並在有獎徵答中反覆加深印象,獲得大家如雷的掌聲,緊接著的實作活動採分組進行,在煙霧體驗關卡,學童們在伸手不見五指的煙霧體驗室中體驗濃煙的可怕,並學習在濃煙密布時,應採低姿勢的爬行和向下逃生的觀念。

圖:花蓮縣消防局吉安分隊前往吉安鄉立托兒所實施防火防災宣導。(花蓮縣消防提供)

在射水的關卡,讓學童們進行射水體驗,除了體驗射水滅火的刺激和緊張外,更體會消防員在厚重防護衣下滅火救人的辛勞。此外,也透過油盤滅火,讓學童學會操作滅火器的要領,以及掌握滅火技巧,更是利用做中學習的方式增長防災防火的知識,可謂一舉數得。

花蓮縣消防局表示,吉安鄉立托兒所防火防災宣導活動,在警義消及老師的協助下,學童們實際體驗到濃煙逃生、射水、油盤滅火等項目操作,除了勉勵學童們要勇於嘗試各種生活體驗,學習自我獨立的精神。

此次防火防災宣導,小朋友在寓教於樂的過程中,建立防火防災觀念,更讓學童體驗火災發生時如何避難逃生,從小建立正確防火觀念,落實「防災勝於搶救」,來降低各項災害損失,將觀念融入日常生活中,充實防災意識,利於確保生命財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131