高年級組第一名:太昌國小史薇亞

2023-03-26

實習記者溫巧萱/報導

太昌國小學生史薇亞今年獲得天祥國際同濟會與更生日報聯合舉辦的兒童徵文比賽高年級組第一名。她的媽媽說,這次題目是「花若盛開,蝴蝶自來」,相較於去年的題目「疫情下的生活」,較為複雜,薇亞比較不懂,因此她建議孩子先上網查詢資料,確認這次題目的意思,再決定要如何書寫文章。

 

史薇亞說,寫作是她的興趣,她的班導吳煜明老師跟母親給她很多鼓勵與幫助,常常告訴她寫作重點、要如何寫,而她平常有寫日記的習慣

圖:太昌國小學生史薇亞(右)與母親開心合影。(實習記者溫巧萱/攝)

對於史薇亞來說,寫日記不僅是在紀錄自己平時的生活和練習文筆,也是給自己抒發壓力與心情的一個管道,媽媽和老師也建議她可以從生活中發生的事來作為這次寫作內容,因此她選擇從自己和班上同學間發生的故事來進行創作,透過自身的反思與改變,來讓自己成為更好的自己。

 

史薇亞說,太昌國小內的圖書館的藏書相當豐富,她常常去圖書館借、看書,薇亞說,她很喜歡看書,對每種類別都感興趣,會多涉獵不同類型的書來增廣見聞。

 

史媽媽說她小時候喜歡寫作,也參與過更生的比賽,剛好孩子也喜歡,因此她常鼓勵孩子多多閱讀寫作與參與各種寫作比賽。薇亞同學除了是這次更生兒童徵文比賽高年級組的第一名外,也是前年中年級組的佳作,去年也曾參與過溫世仁文教基金會的寫作比賽,有打進決賽,可惜比賽後來因為疫情取消,還有前年也有進聯合杯寫作比賽的決賽。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131