洄瀾墨客七人展 臺東金剛寺展出

2023-03-26

記者謝宗璋/報導

臺東金剛寺藝文中心雲筑苑日前推出「洄瀾墨客七人展」,由東華大學藝術學系藝術與設計學系教授廖慶華、教授黃琡雅、洄瀾學院長陳復,以及在藝術與設計學系碩士班就讀的知名書畫家彭明德、花蓮縣書法學會前理事長王鼎之、洄瀾詩社前社長余國強,以及連獲兩屆書法篆刻洄瀾獎的姜秀琴,共計四人聯合展出(見圖)。

這次展覽的七位藝術家都各具特色,廖慶華的現代書法藝術「空」的解構作品,富含哲學意味;黃琡雅的漢字數位藝術的創作,近年在國際上獲得許多設計首獎;獲得全球傑出青年領袖大獎的陳復,書法展現大器恢宏的氣勢。

曾任壽豐鄉長、縣議員的彭明德書藝一流,他說,在碩士班進修讓他的書藝突破傳統、富有創新;王鼎之屬於天才型的書法家,他特別強調書法的音樂性及舞蹈性;余國強則精通太極拳及詩詞,品格高尚字如其人;姜秀琴有卅餘年的書法教學經驗,培育許多年輕學子,作品豪邁又有新意。

 

「這四位資深藝術家雖然是我的學生,但也是我學習的對象!」策展人廖慶華表示,他們的傳統書法功力深厚,在花蓮早已是首屈一指的書畫名家,即便皆已年過六十,仍不辭辛勞考取碩士班進修,謙虛向學的精神尤其令人敬佩。

 

廖慶華表示,金剛寺雲筑苑在監寺慧立法師的領導下,以藝文弘法,繼承星雲大師人間佛教的精神。並強調這次「洄瀾墨客七人」展出的動力是為傳達書法正能量,散播真善美。

 

陳復提及,自己常在星雲大師創辦的《人間福報》撰寫文章和大家分享生命意義,非常感念大師。

 

金剛寺住持慧立法師則指出,藝術、心靈美學與禪法相通,都在提昇心靈的真善美,希望大家一起努力推動藝術和佛法。該展即日起展出至六月四日止,地址為臺東縣臺東市中華路一段八六八號,歡迎踴躍前往參觀。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131