台灣母親的創作感動紐約客 花蓮藝術家汪曉青受邀紐約攝影博覽會展出

2023-03-25

記者謝宗璋/報導

來自花蓮的藝術家、國立東華大學藝術與設計學系助理教授汪曉青,累積廿二年創作全套十二張的系列攝影作品《母親如同創造(The Mother as a Creator)》(見圖:文化部提供),近年數度受邀世界各地參展。三月卅日至四月二日將躍上在美國曼哈頓第五大道舉行的「AIPAD紐約攝影博覽會」。

《母親如同創造者》在疫情期間曾受邀於紐約最大戶外專業攝影展「Photoville攝影節」展出,這是第二度來到紐約。汪曉青從懷胎開始這系列母子合照的創作,迄今廿二年、累積十二張照片。受到《紐約客》雜誌讚譽:「將母職重新塑造為一項宏偉的創作」、英國國家廣播電台BBC稱它「改變而且超越母職的陳腔濫調」。

今年甫於臺南市美術館展出,汪曉青也曾環遊世界各地,包括英國曼徹斯特攝影節、俄羅斯新西伯利亞國際當代攝影展、韓國蔚山國際攝影節、瑞士日內攝影雙年展、瑞士沃韋影像節、澳洲國際攝影雙年展、義大利 PhotoLux 國際攝影雙年展。在多個重要國際攝影藝術展覽中,經常是臺灣第一位受邀的藝術家,屢獲佳評。

 

「我希望還給母親在人類歷史上應有的定位,就是這組作品透過藝術傳達的最終訴求。」汪曉青表示,這幾年收到來自世界各地的邀約不斷,從一開始的興奮雀躍到現在平心靜氣以對,除了一步一腳印將創作理念推展到全世界,更找到身為藝術家貢獻於社會的意義,讓幾乎被隱藏的母職角色受到重視,重新發現母親具有無窮創造力。

 

駐紐約台北文化中心表示,台灣是亞洲性別平權的先行者及實踐者,汪曉青早在22年前即展開創作《母親如同創造者》,而且持續發展中,這彰顯出台灣藝術家在女性議題上掌握當代詮釋,並與當前時代趨勢同步。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131