睽違4年 敦睦艦隊抵達國內航訓最終站花蓮港

2023-03-25

記者謝宗璋/報導

受新冠肺炎疫情影響,暌違四年的海軍敦睦遠航訓練支隊,包括納編磐石軍艦(油彈補給艦)、承德軍艦(康定級飛彈巡防艦)及班超軍艦(成功級飛彈巡防艦)等三艘艦艇三月展開國內航訓。廿六日抵達最終站花蓮港,開放憑中華民國國民身分證或可證明國民身分的具照片證件者入場參觀。

海軍艦隊指揮部指出,海軍敦睦遠航訓練支隊是海軍的年度例行演訓,旨在訓練任務主要在讓海軍官校、政戰、管理及理工學院等應屆畢業學生,藉參加遠航訓練的機會,將在校四年所學理論與艦艇實務經驗相結合,為日後擔任海軍軍官,奠定良好基礎。

此次納編的成功級巡防艦「班超艦」和康定級巡防艦「承德艦」均為海軍主力作戰艦。班超艦主要武裝,包括作為打擊敵艦的主力的雄風二、三型反艦飛彈,以及艦艏發射架上的標準一型防空飛彈,再來則是艦上方陣快砲已更新為新銳的1B型,提升反制水面及低空慢速目標能力。

 

「磐石艦」二○一五年才開始服役,艦齡相對年輕,做為新一代油彈補給艦,有效緩解海軍對艦補給需求,艦上除有多座可快速卸載物資的吊臂,直升機甲板也更大,足供陸航CH-47SD直升機起降,並能同時兩側軍艦實施物資和油料補給,功能強大,實務上它也是海軍最大艦船,滿載排水量逾兩萬噸。

 

敦睦遠航訓練支隊國內航訓各港口開放時間為,高雄港、安平港、馬公港、臺中港、基隆港、蘇澳港、花蓮港。由於新冠病毒疫情,敦睦遠航艦隊活動停辦三年,海軍遠航敦睦艦隊國內航訓上次安排到花蓮港,是在二○一九年三月卅一日。

 

海軍艦隊指揮部表示,廿六、廿七日上午九時至下午三時抵達花蓮港,開放參觀。碼頭的歡迎儀式有海軍官校鼓號樂隊、海軍樂儀隊及陸戰莒拳隊的精采表演,海軍歡迎全國民眾與學子踴躍參觀,共同享受一場難忘的國防饗宴。

 

開放僅限國人,請務必攜帶中華民國國民身分證或可證明國民身分的具照片證件,配合開放時程及現場引導,請各界提早入場,以免向隅。此外,登艦參觀期間,敬請配戴口罩,新冠肺炎疑似症狀者,入營前請出示當日快篩陰性證明。活動當日早上八時卅分開放入場,九時開放

艦艇參觀,下午三時禁止進入營區,並不再開放民眾至艦艇參訪。

 

開放參觀期間,為提供民眾交通上的便利,活動將提供周邊接駁路線,接駁車的駕駛座旁邊,會張貼標示到花蓮港的專車,各接駁站位,也有擺設標誌,約十五至卅分鐘一班,會視現場狀況機動調整班次,早上八時卅分開始發車,共計五個接駁站,每站都有負責的接駁車,歡迎民眾多加利用。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131