為保障民眾安全 花蓮縣消防局加強救災整備

2023-03-25

記者賴文康/報導

 近期花蓮縣境內地震頻傳,花蓮縣消防局二十五日表示,為因應地震發生可能造成的傷亡,除了通報全縣十三各鄉鎮市所屬各消防分隊、特種搜救隊加強人力控管及各項搶救車輛器材及裝備的整備外,也做好隨時出勤,因應各項救災救援的準備。

花蓮縣消防局指出,近年除採購通用型消防水箱車與水庫車外,並於一百零七年起陸續購置三台救災器材車。此外,針對倒塌建築物此類狹小救援作業空間,採購電池動力型油壓破壞、支撐裝備,水泥鋼筋破壞器材與可偵測瓦礫下受困者的動作聲納探測儀,傳遞受困者的即時影像、受困情形並與生還者對話的影像探測器,透過偵測心臟跳動低頻電場變化的心跳生命探測器等裝備器材,強化震災救援能力。

圖:為保障民眾生命財產安全,花蓮縣消防局加強救災救援整備。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局表示,為精進救災技能,除了每年持續就搜索、救援、管理、醫療及後勤等工作項目進行訓練外,花蓮消防局分別在一百零八年遠赴瑞士及荷蘭隧道公路救援訓練,以及去年前往新加坡參加「民防學院特種搜救專業訓練課程」,並加強與國外特種搜救隊在救災的國際交流。

另外,由花蓮縣消防局所培育的三隻搜救犬,其中兩隻搜救犬已經在今年三月十七日通過中級驗證,可以執行國際人道救援任務;花蓮縣消防局對防災救援等工作,已經做好充分的防救災準備,請縣民安心。

花蓮縣消防局強調,將透過持續新建特搜訓練中心廳舍及更新救災軟硬體設備與系統性情境模擬演練及訓練,提升同仁對重大災害處置能力,建立迅速有效的任務作業編組,進一步強化救災量能,俾利因應未來地震災害救災任務之技能,遂行守護花蓮鄉親生命財產安全的天職。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131