王志輝副縣長率團為臺東鳳梨釋迦赴中國大陸說明

2023-03-24

記者蕭道田/報導

   王志輝副縣長率團為臺東鳳梨釋迦赴中國大陸說明臺東縣政府22日率領產、官、學三方前往北京,23日向國台辦副主任潘賢掌、農業部、海關總署及在陸臺商等單位說明臺東鳳梨釋迦有害生物防治的標準化流程,要為鳳梨釋迦農民努力尋求更多銷售通路。

  王志輝表示,好的農產品價格主要取決於品質,這2年臺東縣政府為了改善臺東鳳梨釋迦的品質,與農民做了相當多努力,希望此次向陸方說明臺東鳳梨釋迦的品質管制規範後,能爭取恢復輸陸。國台辦副主任潘賢掌也表示,相當肯定臺東農民對於鳳梨釋迦栽種的努力,非常願意為﹁重啟﹂鳳梨釋迦輸入大陸提供幫助。

此次一同隨行的臺東大學李俊霖教授也在會議中向陸方詳細說明,台東鳳梨釋迦從種植田區產銷履歷到集貨場包裝、清潔動線及分流等,不僅加強內控及品管,更將有害生物清除率提高至99%以上。對於這樣的成果,現場與會的單位也給予高度肯定。

 

 另外,此行除了與中國大陸農政單位說明,同時也向在陸台商大成食品有限公司、全國臺灣同胞投資企業聯誼會等單位請益,了解食品的品管措施,希望未來能一同為台東農產品來多方合作努力。

 

 王志輝進一步強調,目前台東產官學三方所共同研擬提出的規範,著重於提升品管, 並不觸及中央防檢局與各國地區談判的規範,臺東縣政府絕對會遵照中央防疫檢疫相關規定,並表示,本次與陸方座談氣氛融洽,陸方也非常歡迎臺東鳳梨釋迦這樣高品質的水果輸入,對於臺東自我訂定規範,提高鳳梨釋迦品質及標準化包裝清潔方式高度讚賞,也對鳳梨釋迦進口大陸深具信心,期盼未來有好的結果。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131