劉櫂豪要求農委會開發台東釋迦多元國際市場

2023-03-24

記者蕭道田/報導

    劉櫂豪立委於立法院經濟委員會質詢農委會陳吉仲主委,要求開發台東釋迦多元國際市場,及要求說明針對台東縣政府組團前往中國交流的相關協助。陳主委強調,目前釋迦國際行銷,從去年底至今此次產季已協助外銷超過3000公噸,另外鮮果外銷包含日本、越南及菲律賓都在努力談判中,其中越南部分有望於今年突破。針對國際貿易尤其檢疫檢驗規範,必須由中央防檢局及對岸檢疫單位研商,但地方政府的交流及打通市場銷路努力,農委會都是樂觀其成。   

 

 劉櫂豪表示,近年中國禁止台灣釋迦輸入,農委會也努力協助包含開拓多元國際通路,促進內銷以及加工等方式因應,且為幫助農民降低衝擊,也重新規範的釋迦收入保險,提升轉作獎勵等等措施。

但由於鮮果輸出必須透過國際貿易的相關檢疫談判,必須有一定的期程,也需要保密,但農委會也應在容許的範圍內,向國人說明努力談判的進度,也讓農民對未來產業前景有個評估。

 

 陳吉仲主委強調,針對台東釋迦的國際行銷,我們仍努力協助,從去年底至目前為止,此次釋迦產季已外銷超過3000公噸,另外,針對釋迦鮮果外銷,目前日本、越南、菲律賓都在努力談判洽談中。

 

 劉櫂豪提到越南市場談判從去年就開始努力,目前為止差臨門一腳,希望農委會能加速進行,給農民一個期望。陳吉仲主委說明,將會努力加速進行,有望於今年突破。

    

 劉櫂豪另提及,台東縣政府農業處3月21日上午指控中央阻擋台東縣政府組團到中國去交流釋迦防疫檢疫規範的行程。

 

 劉櫂豪強調兩岸間交流活動,只要依照對等、尊嚴原則,且符合政府的法令規範,相信對於任何地方政府以及團體的交流,協助開拓市場,政府都是樂觀其成的。

 

 陳吉仲主委說明,針對台東縣組團到中國,農委會表達主管機關的意見,對於兩岸間防疫檢疫規範,必須由我國防檢局及對岸檢疫單位協商方能簽署有效的正式文件規範,而且該交流團行程的審議時間是21日下午決議才出爐,要求縣府再補充說明,農委會也輔導縣府的補充說明,讓該行程能順利取得許可,絕沒有阻擋。

    

 劉櫂豪強調,幫助農民促進國際行銷,打通市場通路,我們盼望能中央及地方一起努力,合作來促成。此外,這幾年雖然中國違反國際慣例片面停止輸入台灣釋迦,但是農委會仍努力開拓其他國家市場,我們盼望農委會能加速進行,把好消息儘速向國人公開。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131