壽豐鄉長曾淑懿肯定胡銀祿創作 歡迎旅北鄉親前往新竹欣賞

2023-03-24

記者何國豐/報導

花蓮縣壽豐鄉原住民木雕研習講師胡銀祿(卡兆‧馬耀 Kacaw Mayaw),在花蓮縣政府安排下前往新竹縣遠東百貨竹北店舉辦木雕聯展,壽豐鄉長曾淑懿與前鄉長劉耀宗專程前往致賀並歡迎旅北鄉親前往參觀。

 

    曾淑懿強調,壽豐鄉公所在劉耀宗鄉長任內就積極推廣原住民族工藝創作與文化和藝術,感謝花蓮縣政府設立平台讓更多人能夠了解、欣賞和尊重原住民族木雕工藝之美,胡銀祿大師是花蓮縣同時也是壽豐鄉原住民傳統工藝領域中傑出的工藝家,更在2012年獲得薪傳獎的肯定,大師作品刻畫出的主題、佈局、陳設、服飾、動作、樣貌,串聯、融入部落與文化意涵,希望喚起、凝聚、傳承原民木雕藝術工作者的共識,培養更多優秀木雕創作者,讓壽豐鄉成為多元創作的聚寶城鄉。

曾淑懿表示,胡銀祿大師自民國92年開始投入木雕創作,20多年來以原住民木雕技藝創作與部落文化傳承為志業,一斧一鑿、一刀一刃,傳達神聖的文化使命,呈現原住民先人的勤奮以及對大自然的敬畏、歲時祭儀的重視、家族情誼的凝聚、傳統部落的觀察,保留下最純真與原始的部落生活與文化底蘊。

 

  曾淑懿與劉耀宗專程前往新竹為胡銀祿加油打氣,同時也歡迎北台灣與旅北部落鄉親即日起至4月20日踴躍前往新竹縣遠東百貨竹北店欣賞為來自部落的原住民工藝大師作品,為胡銀祿大師加油打氣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131