台東市開封市場旁50元的佛心便當店

2023-03-23

記者蕭道田/報導

  萬物齊漲的年代,很多民眾都抱怨「漲上去就回不來了」,台東有家佛心便當店位於台東市開封市場旁,疫情期間推出50元便當,如今疫情趨緩,依舊維持原價,民眾直呼佛心。

  最近國內物價上漲,尤其鬧蛋荒,基隆市政府為讓學生午餐不縮水,一一二學年度起國中小學生營養午餐將從四十元提升到六十元(團膳從五十元調升到七十元),將由市府補助,不增加家長負擔。台東開封市場旁的便當店1主菜3配菜,10多種品項中如焢肉、鱈魚等便當大部分只賣50元,雞腿等便當也只要55元,比市面上的一般便當便宜許多,民眾直呼「佛心來的,比外縣市的營養午餐還便宜」。

湯姓常客說,現在什麼都漲,就是薪水不漲,根據中經院資料指出,2022年台灣經濟成長內溫外平,估經濟成長3.28%;到了2023年,預估全年經濟成長率2.81%,低於3%。許多學者對於台灣經濟都「非常悲觀」。

 

 現在一般的民眾生活越來越難過,台東一般的薪資大約在3萬元上下,房租大約要佔薪水的四分之一,一般便當至少都要80元起跳甚至到200元,開封市場旁50元的佛心便當店實屬難得。

 

 林姓闆娘表示,疫情緊繃期間看見社區裡有不少獨居老人及弱勢族群日子過得很辛苦,因此推出1個50元的「防疫便當」,現在雖然疫情緩和,但是這些弱勢族群還是存在,因此繼續維持原價,以前營業時間是星期一到五,擔心老人家星期六沒飯吃,改為1周營業6天。

 

 闆娘說,現在物價飛漲,50元便當利潤真的很低,但也只能咬牙硬撐,而且最近雞肉、雞腿又漲價,真的很無奈。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131