前縣長黃健庭談鳳梨釋迦重返大陸市場

2023-03-23

記者蕭道田/報導

  前台東縣長黃健庭也是現任國民黨的秘書長,他十分關心鳳梨釋迦的動向,在臉書PO文表示「鳳梨釋迦是台東的綠金,我在縣長任內大力拓展中國大陸市場,除推動設立「鳳梨釋迦出口專區」,並多次赴陸推廣。鳳梨釋迦在大陸十分搶手,曾創下每年十幾億元的高產值。」

黃健庭說,因檢疫問題,台東鳳梨釋迦自前年9月無法出口大陸,農民損失慘重。雖然農委會「窮盡一切辦法」,但仍無法解決。

 

 前年底他到國民黨黨中央服務後,陸續接獲各方反映,希望黨能透過管道協助;去年及今年夏立言副主席兩次訪陸,也都就此議題與陸方溝通。大陸事務部與台東縣府一起到北京,說明我方防疫作為,協調釋迦銷陸。

 

 說明團23日早拜會大陸國台辦時,他與國台辦副主任潘賢掌通話,表達對鳳梨釋迦銷陸受阻的關切;潘副主任則當場允諾,會盡快協調相關單位,以在我方所希望的時間內解決問題。

 

 黃健庭強調,鳳梨釋迦重返大陸市場,相信很快就會有好消息。國民黨也將繼續努力,幫助農民化解農產品銷陸阻礙。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131