花蓮縣聯合豐年節大會系列報導之二

2023-03-20

前言

花蓮縣一年一度的聯合豐年節,年年吸引了國內外無數觀光客,也展現了原住民文化特色與傳承, 在大會舞中,以動人的旋律,配以千人手牽手載歌載舞,大會歌是全場活動的靈魂,主唱、作曲、作詞是誰及含義如何?本報即日起推出近年聯合豐年節大會歌的系列報導。(編者)

記者田德財/報導

二○一八年的主題為「        搖擺那魯灣」, 由        吳昊恩(卑南族)重新編曲,旋律輕快悠揚,特別是兒童、青年及婦女共同吟唱。

曲調是流傳於台東阿美族及卑南族部落的原住民歌曲。另有一說是國寶級的阿美族歌手盧靜子在一九五八年哼唱並以族語的Naluwan、Hohaiyan等發音為詞,但因當年沒有著作權觀念,故未註冊成為該曲的作者。

 

在二○○六年卑南族青年歌手陳永龍將這首歌以「搖擺那魯灣」為曲名,發表在「美麗心民謠」專輯,榮獲二○○七年金曲獎「最佳原住民語專輯獎」。

 

        另外,羅家倫曾以此曲填上國語歌詞,成為六零至七零年代,特殊時空背景下,家喻戶曉的歌曲「台灣好」。

 

二○一八 年委由金曲獎得主吳昊恩重新編曲,旋律輕快悠揚,特別是兒童、青年及婦女共同吟唱,配上清亮激昂的銅管樂聲,除了延續這首族語歌曲的精神意涵,同時,也向盧靜子、陳永龍等所有演唱過這首歌的前輩致敬!

族語歌詞如下:

        nalu wan nalu wan naiyana ay yuya ho

ho inalu wan naiyana ay yuya

o ho iya o ho ha iyan

ha iyan ho ha iyaniya o ho yan

nalu wan iyana ay yuya ho

nalu wan iyana ay yuya ho

nalu wan naiyana ay yuya

o ho iya o ho ha iyan

ha iyan ho ha iyaniya o ha iyan

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131