花蓮市提出公園串珠營造計畫2.0,再改善撒固兒國福養生休閒園區、大本運動公園等六處公園

2023-03-20

記者何國豐/報導

 接續前花蓮市長魏嘉賢任內推動「公園串珠營造計畫」,讓佐倉公墓轉型成為「佐倉都會公園」,及進豐營區修車廠變身成為「進豐親子公園」,市長魏嘉彥日前提送「蛻變‧創生 花蓮市公園串珠營造計畫 2.0」(見圖:市公所提供),計畫爭取兩千九百餘萬元,預計兩年內改善、優化撒固兒國福養生休閒園區、大本運動公園、進豐園區親子公園、長頸鹿親子公園、中山公園、林介公園等六處公園。

市公所建設課長徐國城表示,在前市長魏嘉賢任內提出的「公園串珠營造計畫」中,「花蓮市佐倉都會公園營造計畫」,將佐倉公園整合規劃「運動、休閒、教育、生態、防災、藝術」之多功能都會公園,使原本有兩百個骨灰、骸,另外佐倉公園內尚餘一百九一處墓基,包括風水墓及衣冠墓,粗略推估約有骨灰、骸一百五十具,以現今遷葬流程,結合民間善心力量協助辦理進行全面遷葬。而後將空間規畫大面積綠地,並增設人行步道及鐵馬道,提供附近民眾辦理活動及運動寬闊空間。

 

 至於「進豐親子公園營造計畫」,進豐生活園區已於一百零八年一月開放戶外親子公園,其中包括了極限滑索、攀爬跑酷網和轉轉椅等遊具設施,難度及挑戰性多較適合六至十二歲兒童。區域內的閒置空間尚未另用,並透過前期計畫對七歲以下學齡前兒童設計適合其年齡層的活動區塊打造「貓頭鷹公園」,與原有的戶外遊戲場做出區隔,達到分齡的目的,以保障年齡層較低的兒童其遊戲安全。

 

 「佐倉都會公園」及「貓頭鷹公園」經前期規畫改善後,不僅保護自然環境與景觀資源,促進地方繁榮,促進社會公平增加觀光旅遊人次、創造在地工作機會、提昇家戶可支配所得、培育在地人才,發展利基產業、發展國際觀光。

 

 為營造老、中、青各年齡層舒適生活遊憩空間,市長魏嘉彥指示,好的計畫就要繼續下去,因而「蛻變‧創生 花蓮市公園串珠營造計畫 2.0」,畫部分公園的空間廣闊,適合舉行全民運動的好去所,將公園規劃一區為體適能專區,成為全民加強體適能心肺功能、肌肉適能、柔軟度、速度等不同能力訓練的良好活動地點,

增加各齡所需設備使社區動起來,打造全齡適合的體適能活動專區。透過本計畫將針對上述因素重新規劃,適用於所有年齡層的活動空間,以及友善身障者的無障礙環境,讓居民能妥善運用此空間,藉此增進居民的凝聚力。

 

 計畫基地位置位於花蓮市區,為撒固兒國福養生休閒園區、大本運動公園、進豐園區親子公園、長頸鹿親子公園、中山公園、林介公園,改善位置共計六處。撒固兒國福養生休閒園區位於花蓮市郊,園區內不但空間寬敞更擁有美麗的山林生態。為一處結合教育、休閒、在地文化等多元構面的複合式養生園區。大本運動公園及碧雲莊林介公園分別位於美崙地區東興路旁及慈濟附小附近兩座公園皆屬於多功能運動場地,內有設置兒童遊具、步道及大片綠地草皮,提供當地民眾休憩及運動場所。進豐園區親子公園、長頸鹿親子公園及中山公園於花蓮市區中心鄰近兒童圖書館,周圍均為住宅區及商業區,因兩座公園兼具不同特色遊具,故成為大小朋友出外玩耍的首選。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131