改變花蓮的政治從青年開始 楊華美舉辦青年政治工作坊

2023-03-20

記者張小菁/報導

  由台灣好漾社會發展協會、洄萊啟程主辦、楊華美議員辦公室協辦的「就是你It’s U花蓮青年政治工作坊」十九日舉行,鼓勵花蓮的年輕人關心地方、參與公共事務。

  圖:「就是你It’s U花蓮青年政治工作坊」鼓勵花蓮年輕人關心地方、參與公共事務。(楊華美議員辦公室提供)

花蓮縣議員楊華美說,這次工作坊透過社群公告訊息,也透過網路表單接受報名,是年輕人最熟悉的方式。一共錄取二十三名花蓮的青年參加,在一天的課程內,邀請講師帶領學員,從認識地方政治開始,傳授關心公共議題的方式,也請政治人物分享經驗,並設計議題讓學員分組操作,是相當務實的政治工作坊。

 

  楊華美以主持人的身份歡迎學員,希望家鄉更好的目標,是她投身公共事務的動力。她分享她個人以素人參政的經驗,經過三次選戰、擔任一屆四年縣議員的實務,希望學員從她的歷程中找到共鳴。

地球公民基金會執行長蔡中岳,是公共議題的意見領袖與活躍份子,他為學員彙整精要的花蓮發展史,並生動的分析地方政治生態。

 

  花蓮議會觀察聯盟的簡子涵從年輕人的新穎角度,解說他們如何關心花蓮政治,也報告他的觀察與心得。放棄北部高薪工作返鄉的議員助理尤啟鴻,則以個人經驗出發,分享他從轉念到實際行動的過程。

 

  小民參政歐巴桑聯盟的創黨召集人張淑惠,受邀來花蓮。她說小歐盟的創黨,其實就是從關心公眾議題開始,從個人理念出發,結合志同道合的夥伴,一起攜手在從政路上打拚,希望花蓮的年輕人,也點燃自己心中的熱情。

 

  在經過一輪的分組討論後,學員嘗試議題實務操作,結束時都表示收穫滿滿。楊華美說,看到高中生對家鄉的關心,回想到自己的高中年代,她覺得世代在進步。外行看熱鬧,內行看門道,楊華美希望花蓮青年政治工作坊,是年輕人邁向政壇的第一步,她也期盼改變花蓮的政治,從青年開始。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131