太極拳理與書法美學相融 余國強台東展出研究心得

2023-03-20

記者謝宗璋/報導

在花蓮推廣書法美學超過廿年的藝術家余國強,同時也是中華民國太極拳總會國際裁判,近年在國立東華大學藝術與設計學系碩士班進修,研究太極拳理論和書法美學的相融性,並實踐於創作中。十七日起在臺東艾蘭哥爾藝文咖啡館舉行「太極書法創作展」,分享十八件最新書法作品(見圖)。

余國強在廖慶華教授指導下,完成碩士論文「傳統太極拳武術理論與傳統書法藝術美學之相融性」,他在文中指出,雖然歷代書法名家並無運用「太極」之陰陽理論於作品之中,但觀其作品卻能呈現出「太極」之意涵,表現出陽剛陰柔,陰陽相濟之美。

 

他表示,各體書法風格與太極武術功法、拳理就其內涵及表現上,有諸多不謀而合,相互應照之處;尤其書法所表現之虛實、飛白、濃淡、乾濕、鬆緊、大小及行雲流水之靈動,更能詮釋太極陰陽平衡、氣韻生動之美。

 

他這次所創作展出的十八件書法作品,將太極的特點融入書法美學之中,使「太極書法」呈現更精湛的美學境界;其中有的書法與詩學結合,都是他創作的七言絕句,另外還有「字中有畫、畫中有字」的陰陽呼應。冀望太極相融於書法,傳統書法與現代書藝相融合,達到愉悅人生宣紙上,忘情筆墨字畫中。

 

余國強一九五五年出生於花蓮,現任中國書法學會花蓮區主任、慈濟大學及社推中心和中小學校聘任書法教師、中華民國太極總會國際裁判,曾任花蓮縣洄瀾詩社第十一、十二屆理事長、花蓮縣書法學會第十六屆理事長、花蓮縣長書書畫會常務理事和花蓮縣駐縣藝術家。

 

他曾辦過無數場「太極書法」個展,其中一○四年參加義大利米蘭世博會中國書畫名家展、一一一年臺北遠東百貨「洄瀾墨客六人展」和今年在臺東金剛寺「洄瀾墨客七人展」。這次在艾蘭哥爾藝文咖啡館(臺東市浙江路三五○號小文創教室一樓)展出至四月十日止,歡迎前往觀賞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131