光華國小辦理生活課程發展課程評鑑與雙語教學工作坊 各校以實際案例及教學活動進行探討與分享

2023-03-20

記者李婕妤/報導

生活課程北區策略聯盟共七縣市輔導團成員,包括台北市、新北市、桃園市、基隆市、宜蘭縣、金門縣、花蓮縣,約40位團員3月17日在花蓮聚會,共同分享各縣市推動課程評鑑、雙語教學成果,透過跨縣市的對話與分享,精進課程評鑑與雙語教學的觀念與做法。

本次工作坊由花蓮縣光華國小承辦,光華國小為讓遠來的貴賓能夠認識花蓮,對於花蓮縣的地方特色留下深刻印象,將會議地點安排在後山山後館,該日工作坊的活動包括,各縣市目前推動課程評鑑或雙語教學的工作報告,在課程評鑑主題方面,有臺北市、宜蘭縣、桃園市、金門縣和花蓮縣工作報告,在雙語教學主題方面,有新北市和基隆市分享推動經驗。

 

而各縣市輔導團在生活課程裡發展課程評鑑與雙語教學的案例分享,將在112年5月26日在台北大學研討會中發表,當天的分享,是藉由各縣市團員實際進行的課程評鑑和雙語教學實踐案例,提升各縣市團員在生活課程裡課程與教學設計的專業,促進團員們處理兩項議題的的能力,精進各縣市生活課程在課程設計、教學創新、評量研究等方面的素養。

此次北區策略聯盟工作坊不僅有團務報告與案例報告等報告方式,並從各縣市分享的實務困難中,由台北大學教授吳璧純和宜蘭縣五結國小校長吳志堅當場即問即答,在維持生活課程所強調的「在地化素材」與「在真實情境脈絡中教學」的精神,鼓勵各縣市團員能夠兼顧課程的特色,包括探究提問、合作學習、評量回饋等,以學生為教室的主人,而激發學生學習的動力。各縣市的精彩案例,都讓當天進行討論的與會者印象深刻。這是本次北區工作坊最精彩的部份。

 

當天與會者都是具有生活課程專業知識的教育工作者,透過案例分享,這些專業的生活課程教師共同看到了不同縣市在落實教育政策上,如何克服各地的困難與障礙,以及實際教學中,不同教學者與學習者的實際活動與互動方式,討論起來格外熱烈,更激起許多專業的對話與火花。當天七縣市輔導團的召集人與團員們,都覺得收穫良多,輔導員更是透過這樣的討論澄清許多的作法與想法。

 

上午縣市案例分享之後,下午就由後山山後館提供構樹皮製作貓頭鷹的手作課程及參觀石材中心等活動,讓各縣市團員在離開後,帶走自己精心製作的小飾品留作紀念。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131