上士志願役拒酒測勒退

2023-03-19

記者田德財/報導

國軍花蓮總醫院一名王姓上士志願役士官駕車途中拒絕酒測, 被單位勒令退役, 他不服處分, 提起行政訴訟, 日前台北高等行政法院判決駁回, 維持勒令退役處分。

王上士於於民國一一○年八月十四日,在吉安鄉中央路處,遭巡邏員警攔檢實施酒測,拒絕接受酒精濃度測試檢定,復隱匿未報,經國軍花蓮總醫院分別核予大過二次及記過一次懲罰,並召開不適服現役人事評審會,決議原告不適服現役,核定不適服現役。因王上士為陸軍士官,花蓮醫院爰呈報國防部軍醫局核定其不適服現役退伍,自豳一一○年十二月一日零時生效。原告不服,提起訴願,經訴願決定駁回,遂提起本件行政訴訟

王上士主張:他於考評前一年,除因本件酒駕行為遭處分外,並無其他違法、違紀或逾矩行為遭受懲罰。其甚至因「負責訂製疫採檢專用隔板,節省醫療採購成本」受記嘉獎二次

另因「負責院區各項專案維修工作,購料後兵工自建,減少委商支出成本」受嘉獎乙次,又因「負責工程修護工作任務調度,確保修護任務執行推動,工作成效卓越」受嘉獎乙次。足見他在營期間表現良好,人評會決議認原告「表現一般」,顯與獎懲紀錄表所載不符。

 

「拒絕酒測」與「酒後駕車」係不同行為,且「拒絕酒測」與「酒後駕車」在現行法下,有程度上之差別,「酒後駕車」行為比「拒絕酒測」行為嚴重。

 

 

北高行判決維持原處分的理由指出, 人評會係經綜合考量後仍認原告不適服現役,王上士主張其長官陳稱其對上級交付之任務均能主動帶領官兵完成,且常犧牲下班及假日時間回營修繕,人評會在無證據之情形下,率爾認定其明知有酒精殘值,仍執意駕駛車輛,及認定其於一○五年間即曾酒駕遭警查獲,此次為累犯,人評會之認定顯係基於錯誤之事實,且於法不合云云,均不足為其有利之認定。王上士所訴各節,均無可採。原處分認事用法俱無違誤,訴願決定遞予維持,亦無不合。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131