鳳林挺手工作坊木工假日班三月十九日登場

2023-03-19

記者葉文杰/報導

鳳林挺手行動團隊與鳳林地方創生青年培力工作站共同在三月十九日在鳳林松蘿野店辦理「鳳林挺手行動木工假日班」工作坊,邀專人指導學員手把手教作木器皿,讓生活能夠漂漂亮亮吃一頓飯,也讓學員透過動手做瞭解台灣林業史、國產材認識、舊木料循環再利用、國產材創生應用、工藝技術設計等課程內容與體驗。

圖:鳳林挺手行動木工假日班天氣晴朗美景為伴悠閒登場。(照片取自鳳林挺手青年青手團隊成員呂妍佩臉書)

「你做了頓美味大餐,拿著鍋子直接朵頤大嚼」、「明明東西很好吃,怎麼看起來就不香?」,原來是香香的飯就需要配上美美的食器!鳳林挺手行動團隊特別在疫情放鬆後辦理這場挺手行動假日木工班工作坊。

活動主軸是森林還在,只是習慣塑料的我們對木器用品逐漸陌生,對於國產材幾乎陌生。保護森林的方式有很多種「疏伐、植栽、生產利用」都是提升森林的碳循環。鳳林鎮曾經因為林業的興盛,開拓台灣最長的哈崙山地鐵道撐起東台灣木業的一段歷史。隨著伐木退場,台灣木業隨之衰退,但鳳林仍保有數量不少的台灣國產材的木構建築,木製技術藏在民間持續發展,雖然經濟規模已經無法撐起地方經濟的一片天。如何藉由地方木器職人分享,重拾「國產木的文化」,藉由接觸木材、舉辦活動或透過「五感」的共鳴,結合在地木器工藝師辦理木育活動,以食器木盤、木筷為這次製作的目標,透過動手做瞭解台灣林業史、國產材認識、舊木料循環再利用、國產材創生應用、工藝技術設計指導等五種課程內容體驗,讓你親手接觸木料、了解木材、運用木料、作為創作材料,讓你了解國產木料的特性,體驗鳳林在地木藝創作師運用地方DNA做為創生事業的而作為生存方式一種途徑。

圖:鳳林挺手行動木工假日班登場。(照片取自鳳林挺手青年青手團隊成員呂妍佩臉書)

工作坊在鳳林松蘿野店上課,邀請木鋼筆製作達人葉佐蔚擔任指導老師,迎合青年培力的主軸,優先錄取十八至四十五歲的青年參加,天氣晴朗,在鳳林鄉間上課有心曠神怡的優點,更提高木工班工作坊的學習效果與增進學員自在發揮的創意。

圖:鳳林挺手行動木工假日班,學員製作成的精緻木餐盤。(照片取自鳳林挺手青年青手團隊成員呂妍佩臉書)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131