壽豐國中學輔處邀沈中元到校親職演講

2023-03-19

記者葉文杰/報導

壽豐國中學輔處利用周休假日邀請空中大學副校長沈中元到校親職演講。學輔處表示,時常聽到家長表示,孩子總是不聽話,經常意見不合,偶有衝突發生,造成親子關係不佳,更甚嚴重的孩子都不講話了。為了解決親子溝通的問題,今年特別尋覓合適的講座,希望透過淺顯易懂的方式,讓家長知道孩子在想甚麼,孩子想表達的什麼,如何當孩子朋友卻又不失父母的樣子。

在一次因緣際會下認識了豆腐教授沈中元,於是學校特別在有限的預算,邀請沈教授擔任講座,在等待回覆的短短幾秒鐘,卻如同時間靜止之久,心中的忐忑實在無法言表,想不到沈教授以服務家鄉的機會,一口答應擔任講座。

壽豐國中學輔處形容這場邀約應該是沈教授最後悔答應的一場講座(因為距離遠、演講時間長、酬勞低而且人數最少),雖然如此,到場的家長卻都是聚精會神的聆聽,振筆疾書的狂做筆記,大家有著滿滿的收穫。沈教授滿滿的、直挺挺的講滿九十分鐘,從自身的經驗、孩子的角度、家長的角度多方切入,引經據典、妙語如珠、載歌載舞,讓整個演講內容生動不生硬,歡樂之下又能理解父母角色的該為與能為,陪伴孩子的成長、鼓勵孩子的成就、放手孩子高飛。

圖:壽豐國中學輔處邀請斗輔教授沈中元到校親職演講。(照片取自壽豐國中臉書)

聽演講的親師們表示,這場演講讓我學習到一位A咖講者的功力,九十分鐘不用一張ppt,卻能讓在場的家長印象深刻的記住所要表達的重點。九十分鐘不喝一口水又能中氣十足的講完所有的講綱。九十分鐘講完之後,卻讓大家意猶未盡,今天聽完之後除了有慢慢的收穫,更有著大大的佩服。

學校表示,除了要感謝豆腐教授沈中元蒞校協助之外,更要感謝學輔處曾怡婷主任、張梓彥組長的規劃、安排與場佈,犧牲假期到校辦理活動,讓這次的親子講座能夠順利且圓滿的完成。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131