迎曦女聲東部首演 與教師合唱團齊頌花蓮

2023-03-19

記者謝宗璋/報導

純女聲合唱團「迎曦女聲」舉辦《拾光柑仔店》二○二三年春季音樂會,四月將於國家演奏廳登台前首度來到花蓮,十八日晚間在花蓮縣文化局演藝堂攜手花蓮縣立教師合唱團聯演。在輪番演唱十三首歌曲後,兩團合計七十人同台(見圖:記者謝宗璋/攝),與觀眾齊聲高唱郭子究《花蓮舞曲》、《回憶》,重現千人大合唱的感動。

迎曦女聲前身為中山女高校友合唱團,連五屆獲頒全國社會組合唱比賽金質獎、去年臺北國際合唱大賽斬獲四項金獎。這次首訪花蓮且票價親民,吸引數百位愛樂鄉親包括各合唱團成員購票,花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華、縣議員魏嘉賢、徐子芳、更生日報社長謝立德、東華附小校長暨教師合唱團長鮑明鈞等貴賓也入場聆賞。

迎曦女聲指揮翁建民表示,每年固定在國家兩廳院登台演出,今年首度把音樂會帶來花蓮,源自於花蓮對他的特別情感。「我有一半的血液是花蓮人!」他說,母親來自花蓮市,二年前因外婆病危而頻繁往返北花兩地,由於外婆長年在門諾醫院擔任志工,他憶起多年前也曾帶領中山女高校友合唱團,在門諾醫院訪問演出的感動。

 

後來校友合唱團於二○○七年轉型為迎曦女聲,翁建民也帶領團員在國內各大賽事斬獲大獎並巡演各地,他想起門諾醫院創辦人薄柔纜醫師曾說過:「美國很近,花蓮很遠」,激勵他無論如何一定要帶團來到花蓮演出。他說,音樂會主題訂為《拾光柑仔店》,盼藉美聲帶領聽眾重「拾」童年擁有「柑仔店」的愉快美好時「光」。

 

迎曦女聲首訪花蓮演出,擔綱獨唱的駐團歌手郭倩妏是翁建民的妻子,也是串起這次與教師合唱團聯演的重要樞紐。他說,妻子是花蓮教育大學音樂系校友,當年曾受教師合唱團指揮彭翠萍指導聲樂,這次兩團初次交流演出,讓彼此都能觀摩學習、互相成長。

 

迎曦女聲演唱三首當代宗教聖樂〈Gloria〉、〈Sanctus〉和〈願慈悲降臨〉揭開序幕,接著由教師合唱團演唱〈小時候住過的地方〉、〈為要尋一個明星〉和〈祝福〉,並於中場休息後接續演唱〈Music Speaks〉、〈白色的花〉和〈Chindia〉,最後迎曦女聲再度登台,演唱〈恬靜的湖邊〉、〈阿樹哥個雜貨店〉、〈祈禱〉和〈走向 比西里岸〉。

 

這次在花蓮場的演出選曲「很花蓮」,包括為花蓮四分之一客家鄉親挑選顏志文詞曲、劉聖賢編曲的〈阿樹哥個雜貨店〉,以及陳維斌創作、以鯉魚潭優美景色為主題並埋藏花蓮密碼的〈恬靜的湖邊〉。以及最後加碼的安可曲,由兩團七十人合唱郭子究的〈花蓮舞曲〉、〈回憶〉,觀眾也跟著唱,重現洄瀾藝術節千人大合唱的感動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131