布農族舊社溯源尋根 文化局攜手族人發表套書傳承

2023-03-19

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局前年起執行「再造歷史現場-花蓮縣布農族舊社領域復返計畫」,成果豐碩,委託海東青有限公司策劃出版《太平溪流域布農族舊社溯源與傳統技藝探索系列叢書》,日前在花蓮文化創意產業園區第十七棟舉辦新書發表會(圖:記者謝宗璋/攝),作者與族人現身暢談「復返」的甘苦,吸引滿場讀者前來聽故事。

布農族巒社、丹社族群族人十八世紀從南投橫越中央山脈東遷時,曾定居在太平溪中上游名為「列尼」的盆地。後被日本人集體迫遷平地,戰後山地被列為國有地後,族人上山頻率愈來愈少,對山中老家的記憶隨之黯淡。直到卓溪鄉崙山部落青壯年族人從耆老口中得知「列尼(Liqni)」的故事,二○○九年開始上山尋根,踏遍無數條危險獸徑,翻過無數山頭,終於在山林中找到舊社。

文化局秘書周欣宜表示,二○二一年獲得文化部補助辦理「花蓮縣布農族舊社領域復返計畫」,文化局秉持「深化人與土地的連結,歷史記憶的追尋與再現」的精神,以太平溪流域布農族人為主體,在族人既有的尋根經驗上,鼓勵並協助族人與近百年前的祖居地建立連結。

她指出,該系列叢書將過去兩年與族人攜手努力的尋根歷程和傳統技藝化成書頁,讓年輕族人甚至國人都能認識太平溪流域的人、事、史,傳達「自己的舊家自己走回去、自己的歷史自己謄寫,自己的故事自己記錄」的精神,透過自己的力量連結過去、走向未來。

《太平溪流域布農族舊社溯源與傳統技藝探索系列叢書》為一套兩本的系列叢書,透過深入淺出的文字和豐富的圖片,讓後代族人仍能依循通往列尼舊部落的路徑「回家」。其中《帶你回列尼—太平溪舊社生活踏尋》忠實紀錄族人多年來返回列尼尋根的歷程。

另一本《馬拉斯達邦—布農少年狩獵筆記》雖有嚴謹深入的調查研究,卻是一本虛實交織的繪本故事書,訴求對象是青少年讀者,以太平溪流域的山林為舞台,人物的原型涵括卓溪鄉崙山村老、中、青三代,而透過青春正盛的布農少年的視角來講述關於狩獵與山林的知識與經驗。

新書發表會上,崙山國小校長周中琪、作者之一的資深教師阿度爾.塔那比瑪、崙山部落頭目那清文、「返鄉之路」修路人景源財、年輕族人代表榮方倫彬等齊聚暢談系列叢書裡的故事。其中阿度爾.塔那比瑪(Atul Tanapima)熱衷「回家」的事務,多年來訪談長輩取得口述,留下珍貴的資料,多次帶隊回到列尼測繪老屋。

阿度爾.塔那比瑪表示,出書不是尋根的終點,因為書本所述僅是目前所知並非全貌,未來還要持續探尋更多舊社遺址。再兩年將滿六十歲,但只要還有體能,就會努力完成耆老交代的任務,將近年累積的資料及路徑座標交棒年輕族人繼續溯源,繼續拼湊完成部落的記憶。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131