花蓮縣客家薪傳協會 第一次會員大會 正式成立

2023-03-19

記者李柏霖/報導

由花蓮縣客語薪傳師為主幹的客家薪傳協會,於三月十九日在花蓮縣客家事務處三樓會議室,在本縣客家事務處長潘乾鑑、縣客屬會秘書長吳采勳,與傅立委辦公室主任李松年、縣府北區服務中心主任范姜幸玲、吉安鄉長游淑貞、縣議員吳建志、花蓮市公所客家所長簡莉雯、吉安鄉公所客家所長謝美惠等來賓的見證之下、召開了第一次會員大會,正式地成立了花蓮縣客家薪傳協會。

      花蓮縣客家薪傳協會,除了落實客語紮根工作、研究發展與培 育人才等成立宗旨之外,還有其他重要工作,包括配合政府客家政策,推動客語無障礙之環境;建立客家薪傳之志願服務觀念,辦理社會福利服務工作;促進家庭、學校及社區,推行寓教於樂、富而好禮之客語生活環境,活絡客家社團,帶動社團活力;建立專業人才資料庫,發揮全效能之教育功能,提升客語薪傳師之尊銜;結合大學客家學院推動客家藝文,行銷客家特色產業,發展地方經濟。

潘乾鑑在致詞中指出,客語傳播與客家傳承,是客家文化發展不可分離的兩件事情,同時也是一體兩面的具體操作,任何一種族群文化的傳承,皆需要老、中、青三代成員共同參與,創造文化流傳與正向的質變,這個族群文化才能持續長久地傳承下去。潘處長樂見客家薪傳協會的成立,對於客語傳承、研究發展,人才培育等相關教育工作,能夠承擔起來,協助政府與各機關學校甚至是社團,落實客語傳承工作、提高客語認證通過率等。

 

 潘乾鑑表示,近年客家委員會鼓勵各縣市民眾參與客語認證考試,設定每個縣市的客語認證通過率,以客家族群人口占比,作為通過客語認證人口占比的獎勵基準,所以,要達到這個遠大的目標,客家年輕人的共同參與,至關重要,敝人接任客家處長以來,會以找回客家年輕人,共同參與、欣賞客家語言、文化、客家常民生活習慣特有之諸多美麗傳統為職志,找回客家族群的榮耀與自信。成立客家青年服務隊,壯大客家文化。

 

  鄉長游淑貞、議員吳建志於會中提及,學習客語的辛苦談,也感謝客與薪傳師團隊對於客語及文化的傳承,付出相當的熱忱與心力,吳議員承諾,只要有機會,會盡力協助客家薪傳協會的運作,同時也恭喜新任理事長黃瑞香薪傳師當選,相信在黃理事長的帶領之下,會務能夠順利,茁壯。

 

 客家薪傳協會於三月十九日,選舉出黃瑞香薪傳師為理事長,常務理事為宋燕雲、吳月英、鍾雪梅薪傳師,常務監事為宋德祿薪傳師,並將於會後向花蓮縣政府社會處申請完成協會立案登記事宜。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131