身障射箭運動員國手鄭自強分享親身經歷 激勵慈濟科技大學原民生

2023-03-19

記者李婕妤/報導

 「Love輪椅舞,我們站在這。追逐夢想,打破桎梏。」配合動感音樂和親自填詞,在慈濟科技大學的講台上,患有小兒麻痺症的身障射箭運動員國手鄭自強(見圖)分享心路經歷,他說「可以內向,但不要自卑」,才能往更美好的方向前進,並秀出輪椅舞蹈,驚艷全場。熱情奔放的旋律,正如他的精彩人生。

儘管坐在輪椅上,被迫侷限在120公分的世界裡,鄭自強卻能以身障籃球運動員國手,前往澳洲、泰國等比賽。甚至,選拔國標舞國手、擔任電台主持人,發揮斜槓的最大值。如今,更以身障射箭運動員國手身份,挑戰2024法國巴黎帕運(Paralympic Games,為身心障礙者舉辦的綜合型國際體育賽事),找回失去的行動力!

「就算全世界的人都不相信你,你也要相信你自己。」從小學六年級起練習籃球,16歲獲選為身障籃球國手,卻因車禍導致氣胸,無法正常呼吸,從此被禁止劇烈運動,導致運動員夢碎。即使花費三個月重新練習呼吸,鄭自強卻始終不放棄,嘗試接觸射箭,並在2022年加入國家代表隊,成為身障射箭運動員國手!

身為阿美族原住民,在成長的過程中,鄭自強很明白城鄉差距的現實。所以,面對慈濟科技大學的原住民學生,鄭自強強調「可以內向,但不要自卑」,才能繼續往更美好的方向前進。即使困難無法面對、鴻溝無法跨越,只要夠專注、夠堅持,有一天你就會成為你想要成為的那個人。

大部分學生坦言,從來沒聽說過身障射箭運動員國手鄭自強,沒想到,卻被演講內容徹底震撼和折服,整整120分鐘都沒滑手機。護理科四年級學生黃敏薰(賽德克族)表示,即將踏入臨床實習,非常緊張,卻也是成為合格護理師的必經路程,提醒自己鼓起勇氣、面對挑戰,成為自己未來想要的樣子。

行銷與流通管理系一年級學生桑妍蓁(排灣族)表示,能從籃球國手轉換為射箭國手,箇中辛苦難以言喻,也倍受啟發,期許自己每天都要比昨天更努力一點,多嘗試不同事物,找到人生目標。護理系一年級學生范詹珈瑄表示,所謂的限制、瓶頸都是自己定義的。從鄭自強老師的分享,讓我看到什麼是燃燒生命至發光發熱,也更清楚生命多可貴,不應輕易放棄,反而該堅持下去,勇於追夢!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131