111學年度全國學生舞蹈比賽 化仁國中原舞隊榮獲全國民俗舞甲組特優第一名

2023-03-19

記者李婕妤/報導

   花蓮縣化仁國中學生社團原舞隊在學務主任馮紀國領軍下日前參加在台北市舉辦的111學年度全國舞蹈比賽﹐以「里漏‧薄薄‧娜荳蘭」舞碼獲得90.6高分,在「國中民俗舞甲組(30人以上)勇奪全國特優第一名」的佳績,也是連續第11年獲得此項殊榮。比賽當天全體50位同學將士用命,場內場外表現出來的生活教育素養更獲得評審一致肯定。

圖:全國賽11連霸,化仁國中校隊原住民舞蹈隊以「里漏‧薄薄‧娜荳蘭」一舞碼,榮獲111學年度全國學生舞蹈比賽-甲組特優第一名。

化仁國中學務主任馮紀國表示,今年全國賽原舞隊以「里漏‧薄薄‧娜荳蘭」這支具在地特色與豐厚文化的舞碼參與競賽,由吳德煥總教練與郭吟妹老師賢伉儷與吳承陽老師長達半年來的集訓,終於在全國賽開花結果。

 

長達10分鐘的舞碼呈現了化仁國中所在地吉安鄉里漏‧薄薄‧娜荳蘭等傳統部落的文化風采,舞碼更由學生進行領唱,運用傳統優美歌謠及力與美的舞蹈動作加上繽紛亮麗的傳統服飾,在場觀舞的民眾經歷一場視覺與聽覺雙重享受也報以熱烈掌聲,校長梁仲志感謝吳德煥教練伉儷辛勤付出與無私指導。

 

獲獎消息傳回學校全校師生與有榮焉,全體同學返校時在校門口以勝利炮竹迎接並由校長梁仲志透過升旗集會公開頒獎表揚原舞隊同學凱旋榮歸。

校長梁仲志說,化仁國中原舞隊戮力落實「文化傳承‧培育人才」,於今年挑戰全國賽11連霸特優第一實屬不易,因為隨著少子女化現象席捲校園,化仁國中是全縣唯一連續11年維持在縣賽與全國賽甲組中競賽的學校。近年來原舞隊團員的招募亦面臨挑戰,但是在學務處與校內同仁們一致共識下都能努力讓團員人數維持在45至50人方能於編舞方面進行精彩編排。尤其入選校隊的同學們對於學長姊傳承下來的優秀成績與有榮焉,亦具有強烈榮譽感要繼續整取最佳榮譽,原舞隊同學們為了團隊與學校榮譽願意挑戰體力的極限,除了平日下午利用第八節時間與周末假期的集訓外,連到達比賽會場後的賽前時間更是握時間練習,在獲知大會宣布榮獲特優第一名時,全體同學欣喜萬分並留下感動的淚水。

 

校長梁仲志特別在賽後豎起大拇指為同學們加油打氣,除了分享連續11年特優第一的喜悅外,更勉勵開心的同學「成功不是奇蹟,是一路來的累積」,要感謝校內同仁們無私的成全與鼓勵孩子,還有多年來對榮譽的傳承與追求已經形成原舞隊的社團文化都是驅動每一屆原舞隊的同學追求卓越的動力,也期望原舞隊同學們能再接再厲於3月底在台北市舉行的全國原住民運動會-傳統樂舞組比賽繼續為花蓮縣爭取最高榮譽。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131