花蓮縣消防局仁里分隊清明節公墓搶救演練

2023-03-18

記者賴文康/報導

又到了清明節掃墓的季節,不少民眾在掃墓時燃燒紙錢、雜草,引發火警,花蓮縣消防局十八日表示,第一大隊仁里分隊於清節期間,前往轄內永興公墓、東山安樂園及湖南公墓等處辦理搶救演練,強化消防人員面對墓地火警發生的迅速應變能力,降低民眾傷亡及損害。

花蓮縣消防局指出,因應清明節民眾掃墓不慎,引發墓地的火災,仁里分隊警義消前往轄區內的永興公墓、東山安樂園及湖南公墓等各公墓實施消防演練外,並在各公墓道路的出入口張貼及懸掛布條的標語,提醒掃墓的民眾注意公墓的防火工作。

圖:花蓮縣消防局仁里分隊實施清明節公墓搶救演練及防火宣導。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局表示,一般公墓大多在偏遠的地區,也是水源缺乏區域,每逢清明節期間,全台各地皆傳出民眾貪圖一時方便,清除墳墓周邊雜草後就地燃燒雜草,造成火災的情形,其次則是燃燒紙錢不慎引發的火警,除了藉由警義消實地演練公墓的防火及滅火外,也宣導民眾正確防災觀念。

花蓮縣消防局說,仁里分隊轄內的壽豐鄉鹽寮村東山安樂園公墓,位於山坡地上,由於地勢較陡,大型消防車輛不易上山,若發生火警搶救非常困難,透過此次演練讓消防同仁了解轄區不同地形樣貌,以及面對墓地火警如何避免擴大延燒,持續強化同仁車輛部署概念以及精進搶救方式,藉此熟悉車輛器材的操作使用,以確保火災發生時能迅速撲滅火勢。

花蓮縣消防局呼籲民眾,清明節期間前往祭祖掃墓時,務必要謹記除草不用火、.紙錢不燃燒、爆竹不燃放、菸蒂不亂丟及垃圾要帶走,才能有效避免各公墓,因不慎使用火源而造成災害發生。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131