東勢林場「螢光閃閃」螢火蟲季開鑼暨水土保持成果展登埸

2023-03-18

(記者彭勝郎台中報導)

  賞閃閃發光螢火蟲季節開始了,位於台中市東勢區的東勢林場遊樂區已發現螢火蟲在夜空飛舞了,為迎接一年一度的賞螢盛事,彰化縣農會於3月18日下午與水土保持局在東勢林場遊樂區共同舉辦「2023東勢林場螢火蟲季開鑼暨水土保持成果展活動」,為今年的螢火蟲季揭開序幕,迎接螢火蟲季的到來。

   18日螢火蟲季開鑼,由立委江啟臣、台中市議員吳振嘉、行政院農業委員會水土保持局簡俊發組長和彰化縣農會張建豐總幹事共同主持開鑼儀式;也邀請到行政院農業委員會水土保持局台中分局、行政院農業委員會農業試驗所嘉義分所、雲林縣政府水利處、國立自然科學博物館-921地震教育園區和澎湖縣政府農漁局等水土保持戶外教室單位參展,共同發表展示水土保持的宣導成果。

圖:東勢林場遊樂區螢火蟲季登埸。(記者彭勝郎攝)

活動並邀請豐薩克薩克斯風樂團、菁湛長笛樂團、豐原社大樂團、律動健康舞蹈等團體表演精彩的節目,以溫馨快樂的愉悅氣氛為今年的螢火蟲季揭開序幕,宣告一年一度的賞螢盛會即將開始,歡迎大家上山來賞螢。

螢火蟲喜好生活在無污染、無光害的環境,是一種重要的環境指標性昆蟲;東勢林場為保護螢火蟲的棲地,園區內都不施用農藥或除草劑,皆以人工除草方式來除草,園區內各種水土保持設施在施做時,皆以營造生態棲地和自然復育的多元目標,採自然生態工法,就地取材原則,以達到自然永續的生態環境。進而提供螢火蟲一個舒適安全  的生長環境,讓螢火蟲得以生生不息,達到永續的螢火蟲生態。

圖:豐薩克薩克斯風樂團、菁湛長笛樂團、豐原社大樂團、律動健康舞蹈等團體表演精彩的節目。(記者彭勝郎攝)

東勢林場遊樂區本季的螢火蟲以「黑翅螢」為主,4月份中旬是最佳觀賞期,高峰期數量可達二、三十萬隻,相當的壯觀,令人目不暇給,看過的人皆大呼過癮且讚嘆聲連連,不虛此行。

若是趁著傍晚時分,先到螢火蟲的棲息地等候夜的來臨,天一暗就可看到點點的螢光從草叢中竄出來,蹦出來,那又是一陣莫名的驚喜和體驗,您想要來體會賞螢的感動和樂趣嗎?您想來趟賞螢之旅嗎?請到東勢林場遊樂區來!

4、5月份正值螢火蟲發光閃閃飛舞、以及桐花綻放的競艷季節,歡迎大家到東勢林場遊樂區來趟日賞桐花、夜賞螢火蟲的身心靈之旅,有益身體健康!

圖:螢火蟲季開鑼,立委江啟臣、台中市議員吳振嘉和彰化縣農會張建豐總幹事共同主持開鑼儀式。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131