梅之宴音樂會狀況多 驚險過關

2023-03-18

記者劉人瑋 / 報導

這次第25年的台東利嘉國小梅園戶外音樂會──2023利卡夢梅之宴音樂祭,這次出現了些許狀況,但所幸演奏者看似也能忍受,即使梅之宴依然為部落帶來文化洗禮,但25年過去,似乎還有許多能讓「賓主盡歡」之處。

利嘉國小在現任校長林庭瑤治理下更有活力,本在寶桑國小即受好評的林庭瑤還沒派任就先到學校打掃,還被家長誤會「何時來個這麼文雅的校工」,但其他國小家長聽到「校工」形容則回應:「你們(利嘉國小)不要,可以給我們」。這樣勤奮又親力親為的校長,在音樂會前一天還帶著孩子們一起到梅樹下排桌椅等待賓客來臨。

圖:劉人瑋攝 紀曉君一臉錯愕,但停不到一秒再度開唱。

表演當天已是陰天,依在地人長期經驗,果然不如主持人開場所言「美好的天氣」下起雨來,所幸下雨時已接近表演結束。

但表演部分的狀況真的就很考驗表演者的修養,金曲獎得主紀曉君第一首演唱著自己著名歌曲「美麗的稻穗」,同時也是卑南族南王音樂濫觴的陸森寶所著,想不到唱到一半竟然音樂無預警停下,一臉錯愕的紀曉君只停頓了不到1秒,就邊望了後臺一眼邊唱下去。在全場以掌聲打拍子狀況下唱完整曲,展現的不只是金曲得主的專業,還有她個人修養。

輪到諏訪內晶子演奏時,其實身為日本人還是演奏家更是十分著重隱私及演奏時的禮儀,在第一曲剛結束第二樂章時,竟然諏訪內晶子還需要鋼琴家,也是表演的引言人陳冠宇「拜託大家不要拿手機錄影、拍照,媒體記者除外」。其實這本來就表演的基本禮儀,除非主辨單位事前允許,而這也反映了「演奏者是以在音樂廳的規格和心態來面對臺東民眾」,但現場民眾可能是以「街頭藝人」來面對演奏者。

除了現在人手一機的時代,拿著相機錄影或拍照的人士也是大有問題,許多不知是媒體還是攝影愛好者的民眾手持相機拍照,但無論是使用機械快門或電子快門,全都傳出清脆連串的快門聲,除了打擾一旁的聽眾,也是對演奏的干擾,在現今時代的專業媒體從業人員已使用無聲電子快門。

 

整場活動的確是為部落孩子帶來文化洗禮,但整場最「乖」的卻是靜靜坐在椅子上的孩子,而他們相對部分的成年人反而是「最不需要接受教育」的一群。所幸演奏者並沒有當下反應出不快,諏訪內晶子則在會後表示,臺東環境優良,也喜歡這裡的聽眾。似乎活動也在波折中平安過關。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131