腸病毒疫情不容忽視 花蓮重症責任醫院整備完成

2023-03-18

記者李柏霖/報導

    國內腸病毒疫情隨新冠疫情逐步解封目前有向上攀升的趨勢,日前疾病管制署、花蓮縣衛生局為提升腸病毒重症責任醫院醫療設備服務,由疾管署腸病毒重症指揮官林口長庚醫院黃玉成教授、疾管署東區管制中心、衛生局長朱家祥和疾管科長進行輔導訪查,並與慈濟醫院王立信顧問、門諾醫院游冬齡醫療副院長及相關同仁進行交流,彼此分享腸病毒防治精進作為,以降低重症發生率。

  

     花蓮縣衛生局長朱家祥表示,依據疾病管制署監測資料顯示,近期全國腸病毒門急診就診人次呈緩升趨勢,且實驗室監測顯示腸病毒七一型、腸病毒D六八、克沙奇A型等不同型別腸病毒於社區活動,疫情傳播風險存在,需提高警覺外,重症責任醫院的整備更為重要,因此疾管署及衛生局以實地輔導訪查的模式,與本縣責任醫院進行討論,黃玉成教授以個案就醫及治癒案例進行分享、另外也提供腸病毒疫苗研發進度相關資訊,並與第一線服務同仁進行意見交流,希望醫院能持續提供更精進照顧及醫治病患之措施。

圖:疾病管制署、花蓮縣衛生局與第一線服務同仁進行意見交流(花蓮縣衛生局提供)

朱家祥指出,本縣腸病毒重症責任醫院為慈濟及門諾醫院負責,腸病毒疫情有上升的趨勢,為防止疫情延伸及重症病例發生,透過這次的輔導訪視,檢視醫院相關作業流程,強化醫療服務品質,避免錯失病患的搶救時機,即時提供病患醫療完善的治療及治癒。朱局長提醒防範腸病毒和新冠肺炎一樣,要注意手部衛生、勤洗手,腸病毒傳染力強,除了幼兒之外,青少年甚至是成人都有感染腸病毒的可能,只是大多症狀較輕微,與感冒不易區分,最有效的預防方法為正確勤洗手。

 

花蓮縣衛生局呼籲,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息,不要上學,且儘可能不讓病童與其他幼童同室,並儘量減少接觸,病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物)應小心處理,處理完畢也要立即洗手;並請注意觀察家中患者是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即轉送腸病毒重症責任醫院(慈濟醫院及門諾醫院)接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131