「沒有一個孩子該被遺忘」花蓮家扶中心舉辦寄養家庭招募舉辦說明會

2023-03-18

記者李柏霖/報導

花蓮家扶中心三月十八日,特地舉辦寄養家庭招募說明會,期盼新血加入,現場約九戶家庭參與,為了讓現場家庭更快速地理解寄養服務,除介紹寄養家庭的申請流程與服務原則外,更透過活動設計營造彈性的氛圍,與有意成為寄養家庭的家長互動交流,同時揭開照顧服務的現場實況。當寄養家庭面對創傷兒少能如何預備與應對,成為可承接創傷與提供滋養的家庭。   

花蓮家扶中心於民國七十三年度接受花蓮縣政府委託辦理寄養服務,根據最新統計,全花蓮縣縣境內共有四十六戶寄養家庭,照顧五十四名縣政府寄養安置的兒童及少年。根據資料顯示,寄養家庭中超過五十五歲的佔五成,同時隨著寄養家庭的年齡逐漸攀升,在面對受創兒少的特殊性與照顧困難度,恐因無法負荷或生涯規劃準備退休。

圖:花蓮家扶舉辦寄養說明會。(花蓮家扶提供)

照顧寄養童的過程是「全家人一起做的好事」,不僅是寄養父母的投入,也牽動著家庭成員們一起給孩子們家的感覺。寄養家庭分享著過年一起到親友家拜年、休閒時光一起去野餐、上學時日的接送與陪伴完成作業等,都是寄養家庭的溫暖心意,而這份心意只要你滿足寄養招募的條件即可開始,不須等到退休後才做。

   

花蓮家扶中心主任施政延表示,「成為寄養家庭要面對保密隱私規範,以及寄養童的受創經歷帶來的考驗等實在不容易,但,中心的寄養社工成為最堅強的後盾,透過系列課程安排提升專業枝能。期待在兒少寄養安置服務的接力賽中,不斷有人願意接棒前行,讓這群孩子們可以更新對家的想像、從「心」擁有相信家的勇氣。」

 

「家庭寄養服務」是當家庭發生重大變故、抑或是父母親不適任親職、及無法提供孩子適當照顧時,在不得已的情況下,讓孩子暫時離開原生家庭,並居於經縣市政府審核認可,及接受專業訓練的寄養家庭中,為兒少提供暫時性的家庭替代照顧,待原生家庭排除所困議題且具充足預備後,再行協助兒少安全地返家。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131