林管處豐濱植樹月贈苗活動

2023-03-18

記者葉文杰/報導

花蓮林區管理處一年一度的植樹贈苗列車啟動,一連多場植樹及贈苗活動陸續登場,林管處說,健康的森林造就幸福的人類與動物,邀請大家攜手打造「森活圈」,一起動手植樹回饋森林,建立生態廊道,加入保護森林自然資源的行列,為建立永續花蓮共盡心力。

二零二三植樹月贈苗活動,一起建立森活圈,這次來到東海岸偏遠的豐濱鄉,林務局提供「珊瑚樹」、「鐵冬青」等五種不同樹苗供豐濱鄉親到場索取,現場民眾排隊踴躍,開心表示能種樹綠化又能環保做對環境有意義的事,鄉親準備了一一二年一至三月發票三張,即可兌換一株樹苗。

圖:林管處前往豐濱鄉辦理植樹月贈苗活動,豐濱鄉長邱福順(左二)表示支持。(豐濱鄉公所提供)

林管處長黃群策表示,贈苗活動自三月四日起展開,分別發贈臺灣海桐、瓊崖海棠、水黃皮、桃金孃、鐵冬青、田代氏石斑木、金銀花、硃砂根、黃連木、珊瑚樹、毛柿、肖楠及山櫻花等十三種苗木,民眾準備三張紙本發票即可換領一株樹苗,所得發票將全數捐贈花蓮地區慈善福利團體。黃群策說,為避免塑膠容器對環境造成的二次傷害,今年延續使用以纖維素製成、可分解且對環境無害的透明玻璃紙來包裝苗木,符合環保減塑的全民目標。領回苗木後可直接放入花盆或花器中,灌水濕潤土壤即可,無須脫盆,種植方法相當便利。

林務局指出,森林不單是民眾日常育樂的景區,更是穩定全球氣候、淨化水源和水土保持的重要功臣,攸關每天呼吸的空氣是否清新、喝到的水質是否乾淨等重要指標,各類物種均極需仰賴森林才得以存活。今年植樹月以「森活圈」為主題,緊扣國際森林日「森林與健康」主題,呼籲民眾在都市中也能一同營造健康的都市林,培育健康的動物棲地。為滿足民眾多樣化需求,提供多種不同功能樹種,有家庭景觀、綠美化、行道樹栽植,會招蜂引蝶的蜜源樹種,也有適合花蓮綿長海岸線的海岸防風樹種,甚至防火、誘鳥樹種,以及原住民族傳統植物毛柿,吸引並提高民眾種植意願。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131