總統府原轉會召開太魯閣族意見諮詢第一次會議

2023-03-17

記者賴文康/報導

 為持續追求原住民各族族人歷史正義與轉型正義,一百一十二年總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會,十七日在秀林鄉公所召開太魯閣族意見諮詢第一次會議,包括太魯閣族原轉委員帖喇‧尤道、秀林鄉長王玫瑰、秀林代表會主席駱燕玲、原民會太魯閣族專門委員吳雅雯、秀林鄉各區代表、各村村長、部落主席及原轉委員等參與會議。

原轉委員帖喇‧尤道表示,這次原轉會最重要的提案之一就是「太魯閣族自治專案計畫」,就是期望能夠在這次的太魯閣諮詢會議中受到委員與各部落族人的認同,夲月二十一日移師至萬榮鄉召開,與萬榮族人們一同討論未來。

另外,針對太魯閣國家公園管理處與林田山,劃設為太魯閣自治區示範的重要細節,獲得原住民委員會、秀林鄉公所、萬榮鄉公所及在場委員的支持,秀林鄉公所爭取太魯閣族民族權益又向前邁進一大步了。

秀林鄉鄉長王玫瑰則指出,會議中除了針對太魯閣族自治專案計畫的受到現場委員的支持之外,也有許多關於土地議題的議案,該公所將全力支持與協助部落族人的集體權益;秀林鄉公所近年不僅針對鄉親族人土地權益取得外,同時也著力於文史保存與復振的工作,相信在部落族人與文史工作者的共同努力下,太魯閣族先祖智慧將會持續的開枝散葉、代代相傳。

圖:總統府原轉會,在秀林鄉公所召開太魯閣族意見諮詢第一次會議。(秀林鄉公所提供)

秀林鄉公所表示,太魯閣族自治籌備委員會,夲月二十一日至萬榮國小活動中心召開太魯閣族自治專案計畫協調會議,將針對太魯閣族自治示範區的範圍(太管處、林田山)、組織章程、管理方式進行初步的溝通討論,秀林鄉公所也樂觀其成,全力促進太魯閣族原民自主的未來願景。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131