AI還能當教練 幫你看健身動作!長者開心:「身體變虎背熊腰」

2023-03-16

記者李柏霖/報導

「青盈健身俱樂部」十六日於慈濟大學大喜館二樓舉辦「AI結合環狀運動,我長肌肉了」記者會,花蓮縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥及慈濟大學校長劉怡均到場親自試用智能AI運動器材,藉由智慧科技輔助運動課程,讓學員以正確姿勢安全使用器材運動,未來也將推廣到花蓮中南部鄉鎮,嘉惠更多花蓮地區的民眾。

目前慈濟大學團隊研發的「體感偵測模型」與「動作辨識模型」,透過小型攝像鏡頭與數據演算法,判斷人體骨架位置,在運動的姿勢正確性上,給予最立即的影像回饋與提示。

圖:縣長徐榛蔚與學員一起投入運動(記者李柏霖/攝)

透過AI,只要站上設備,螢幕就會自動辨識並以零到一百的分數顯示動作正確性,負責研發該系統的慈大電算中心主任王澤毅,邀請縣長徐榛蔚來做時下最流行的健身動作「深蹲」,透過動作辨識監測系統可以馬上提醒使用者姿勢正確度,確保運動的安全。

 

今年六十九歲,有著明顯背肌的學員沈永芳表示,自己從去年開始加入運動後,精神、體力明顯變好,班級也從原本一個班到四個班,現在更是供不應求、班班爆滿,「因為大家好康互相傳,看到身邊的人明顯改變、更健康了,都想來參加。」

 

沈永芳說,上課時每做一個運動都會看心率檢測,監控非常即時,還有課程前慈大建構了學員的基本資料,只要感應一下卡片就能記錄個人的運動次數、阻力、與關節活動範圍,隨時可以回看自己的健康履歷,「看到自己肌力的進步,也變得虎背熊腰,身體很挺、很有成就感。」

圖:縣長徐榛蔚進行深蹲動作,體驗「體感偵測模型」與「動作辨識模型」(記者李柏霖/攝)

縣長徐榛蔚表示,透過慈濟大學青盈健身俱樂部的防肌少症環狀運動課程,經由專業的健身器材及運動指導員,從肌力、肌耐力、柔軟度、平衡及心肺功能的多元運動介入方式,提供社區長者們運動有更多的選擇,進而提升並改善自己的健康狀況。

 

  目前花蓮縣內計有三處銀髮健身俱樂部(慈濟大學、東華大學、碧雲莊社區發展協會),今年預計將新增第四處銀髮健身俱樂部(吉安鄉勝安村活動中心),衛生局也正在積極地向中央爭取於一一三年在鳳林鎮、瑞穗鄉增設銀髮健身俱樂部的示範點,期望透過這些示範點的推動、運動指導員、運動科技的導入,逐步推廣花蓮縣銀髮族健身運動風氣,讓長者能夠在地健康生活、頤養天年。

 

  慈濟大學校長劉怡均表示,慈濟大學成功開發AI運動教練的輔助系統,透過影像監測與數據演算法,針對學員的操作姿勢,給予立即的影像回饋及提示,讓學員可以在AI系統輔助指導下,更安全有效的使用器材運動,這都是相當不容易的成果,也感謝衛生局的支持,讓我們一同努力下去,嘉惠更多花蓮的民眾。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131