花蓮之最

2023-03-12

花蓮鬧區之最
◎這二棵南洋杉可能是花蓮市鬧區最高的,大約各有十八公尺至二十公尺、約五、六層樓高,一棵位於花蓮市五權街更生日報社前的停車場空地, 另一棵在花蓮市五權街花蓮糖廠招待所,相隔不到一百公尺。(圖與文/記者田德財)

小葉南洋杉
別稱 : 南洋杉
學名 : Araucaria excelsa (Lamb) R. Br.
Araucaria heterophylla (Salisb.) Franco
分佈 : 原產地澳洲,被廣泛栽種為行道樹、公園樹、庭園造景用樹。
分類 : 南洋杉科 (Araucariaceae)南洋杉屬(Araucaria)
型態 : 原產於澳洲,側枝輪生於主幹呈水平展開。末端枝條密集排列,圓錐形樹冠。葉細長柔軟,尖而不刺手。樹幹通直,株高可達30公尺,側枝輪生,水平開展,呈羽狀。幼葉線狀針形,微彎,老枝鱗狀葉呈三角形卵圓形。雌雄異株,毯果球形,果鱗先端具反曲尖刺,在台灣較少開花現象,可以側枝繁殖,但成活後僅能匍匐生長,不能成直幹。樹冠自然成圓錐塔形。由於樹型美觀,生長快速,被列為世界著名四大庭園觀賞樹木之一。
用途 : 行道樹、公園樹、庭園造景用樹等。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131