吉安鄉仁安村海濱段附近設置養雞場與屠宰場 村民憂心成立自救會 要求縣府輔導業者撤離 不願成卜蜂事件翻版

2023-03-12

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣吉安鄉仁安村海濱段近日有業者預計在附近設置養雞場與屠宰場,村民憂心村莊位在低窪地區且無排水溝,大量污水恐影響生活品質與汙染土地;十一日晚間召開「愛花蓮、護花蓮、拒絕汙染, 源 反對海濱段設立養雞場與屠宰場自救會」成立大會,現場居民激動高呼口號,要求業者撤離。

 自救會成立大會,縣府與業者無人出席,縣府農業處在接受媒體電話聯訪時表示,業者在二○一八年至二○二○年間提出申請,均符合法規標準申請設場,不過仍希望場方能抱著敦親睦鄰態度與居民溝通。


 縣府農業處表示,業者申請設場均符合相關規定,且在《新設置畜牧場管理自治條例》公告前提出申請,縣府無法要求撤場,但還是希望業者抱著敦親睦鄰態度,與地方保持良好溝通,達到共榮共好。

近一百五十位居民扶老攜幼,前往仁安村活動中心,參加「愛花蓮、護花蓮、拒絕汙染源 反對海濱段設立養雞場與屠宰場自救會」成立大會,大家激動高呼口號,要求縣府輔導業者撤離,現場也推選自救會長由召集人林薛華接任,總幹事林得文,秘書林志青。

 縣議員黃馨、笛布斯‧顗賚、鄉長游淑貞、廖建緯村長、代表詹益萬、美崙浸信會、門諾醫院也派代表參加,縣議員魏嘉賢也電話關切。林薛華說,居民堅決要求業者撤離,沒有第二想法。

自救會長林薛華表示,屠宰、養雞過程中會產生大量污水,不過村裡無排水溝又位在低窪處,污水流進土裡不僅會讓空氣飄散惡臭、布滿細菌,屆時吹南風臭味更可能飄往花蓮市區,整個觀光重鎮將籠罩在髒空氣裡,「怎麼想都不合理」。

 仁安村長廖建緯說,他曾到面積約一千五百坪的建地場勘,土地目前未全部使用,「但之後如何沒人曉得」,且業者稱有設蓄水池放置污水,未來會以抽水方式排放至其他水溝,但他認為,油污凝結延伸的問題


 林薛華表示,會中結論,一、堅決反對設立養雞屠宰場並立即停工;二、建請花蓮縣政府跟相關單位輔導業者,另擇適當地點,盡快撤離仁安村;三、仁安村海濱段的民生基礎設施連排水系統都沒有,淹水情況嚴重,請政府單位重視。


 游淑貞則說,吉安鄉施政目標朝向觀光與適性產業發展,在海岸線休閒建設鋪陳也逐一規劃並完成,現在更已成為腳踏車步道、親子休閒樂活的快樂生活圈;設立養雞與屠宰場勢必影響未來整體生態與多元觀光發展;另在此區域排水也尚在規劃進行中,若因業者設屠宰場、養雞場的排汙廢水問題未有配套,將更會造成吉安鄉生活環境圈很重大影響。

 游淑貞說,由於養雞場與屠宰場申請面積超過地方權管坪數範圍,因此會遞送縣府核備和核准,吉安鄉會陪同鄉親反映民意,若是吉安鄉公所該承擔的責任,一定不會退卻,更會全力支持自救會決議,協助鄉親反對設置立場堅決性,希望業者也能依規定召開地方說明會,傾聽在地居民的心聲。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131