國內公共藝術設置案常勝軍 「詩路」是黃裕榮出道代表作

2023-03-12

記者謝宗璋/報導

十餘年來在國內許多政府機關、學校、機場、醫院等留下公共藝術作品,花蓮藝術家黃裕榮(圖:記者謝宗璋/攝)無疑是公共藝術界常勝軍,近年來更以獨特的風動科技裝置頗受喜愛。二○○二年參與創作花蓮縣文化局「詩路」的廿件作品,可說是他的出道代表作。

一九七四年一月出生的黃裕榮是高雄子弟,從東海大學工業設計系畢業後,他曾經在法商擔任鐘錶設計師,但對於長年只在「股掌之間玩弄」的小物件感到倦怠,想要嘗試大型物件的設計。他想到可以嘗試學做石雕,因而遠從高雄翻山越嶺,勇闖石雕重鎮花蓮。

不同於其他從事石雕創作的藝術家,選擇從學徒起步,他則進入財團法人石材工業發展中心(財團法人石材暨資源產業研究發展中心前身)甫成立的設計組,以其工業設計專長,嘗試將石材導入居家應用,研發相關產品。

 

當時國內剛頒發《公共藝術設置辦法》,許多公共工程開始有公共藝術設置案,有人找他協助繪製作品設計圖稿,當時連標單都還看不懂的他,就誤打誤撞進入公共藝術的領域。由於他的設計受到徵選單位青睞,有人鼓勵他何不自己去投標。

 

二○○二年適逢文化局徵選在「詩路」沿途設置廿件呼應廿首詩的公共藝術作品,當時他以財團法人石材工業發展中心為頭銜提案的設計結合綠資源與環保概念,並以數位科技、多媒材的形式呈現,最終勇奪首獎。也是在那段期間,他很快地學會掌握金屬、玻璃、塑膠等各種材質的應用,為他日後專事公共藝術創作打穩根基。

 

基於追求成就感使然,他在二○一○年於田中央成立工作室「綠果創意國際有限公司」,開始在公共藝術界嶄露頭角。這十幾年間已在臺灣累計超過卅件作品,除了許多縣市的學校,還有衛福部屏東醫院、行政院南部聯合大樓、臺東志航基地、金門尚義機場、花蓮機場等,甚至獲選日本宇部獎大型戶外作品展。

 

近年來創作風格丕變,從機械動力到後來醉心於「風動藝術」,他認為「會動」作品很「療癒」,就算是多媒材靜態造型,只要借助不同力道、方向的自然風推動作品,也能成為好玩有趣兼具科學實驗精神的藝術景觀。例如在宜蘭縣內城國小的作品「手腦並用」,可隨風動的竹蜻蜓裝置轉動人頭輪廓中的樂高,意涵生生不息的智慧傳承。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131