詩路17件公共藝術陪伴鄉親20年將退場 7件媒合5校續命

2023-03-12

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局園區在石雕博物館旁與演藝堂前之間的紅磚道「詩路」沿途,有多達十七件多媒材公共藝術作品,設置迄今屆滿廿周年,是許多鄉親生活中的記憶風景,不過今年四月底前將陸續退場!文化局辦理「詩路公共藝術作品退場及再生示範計畫」,委託原作者黃裕榮重回執行,好消息是其中有七件將移置本縣五所國小校園續命。

這十七件作品的設置起源於二○○二年,為迎接二○○一年九月開館啟用的花蓮縣石雕博物館,文化局配合興建工程首度自辦公共藝術設置案,選址文化局園區裡的紅磚道並命名為「詩路」,攜手中國時報合辦「給花蓮一首詩」徵選活動,評選出十首由大眾投稿的詩作,另邀請十位國內知名詩人書寫共襄盛舉。

圖:花蓮縣文化局園區紅磚道「詩路」沿途十七件公共藝術作品,今年四月底前將陸續退場。(記者謝宗璋/攝)

接著文化局公開徵選藝術家將這廿首詩轉譯為廿件作品,成為詩路上的新風景。由於當時公共藝術設置業務在國內剛起步,公部門嘗試以詩文學結合公共藝術的創舉轟動全國。最終由財團法人石材工業發展中心組成團隊的提案獲選,黃裕榮設計融合多媒材與環保理念,由廖文榮雕刻和施作,二○○四年設置完成。

 

文化局表示,這廿件作品有三件早已隨環境變遷、結構損壞等因素而陸續移除,其餘十七件設置迄今已達廿年。適逢美術館整修和圖書館重建等大型工程,藉此機會重新盤點園區內各類型公共藝術作品的空間佈局,經由花蓮縣公共藝術委員會審議通過,這十七件作品優先予以退場,宣布告別園區。

 

十七件作品包括「花蓮的筆名」、「洄瀾之戀」、「旅程種種」、「夢回林田山」、「臨界風景」、「沉睡在七星潭」、「印象花蓮」、「我們踩著夏天一起尋找花蓮的西瓜」、「七星潭之一」、「洄瀾體 U-cup」、「這裡到處都有生命:遊子花蓮」、「縱谷之晨」、「洄瀾過客」、「木瓜溪橋」、「太魯閣交響」、「蔚藍度過立霧溪」與「洄瀾」。

 

為尊重原作者,文化局指出,在審議委員一致建議下,委託黃裕榮參與執行。同時積極媒合本縣公立學校,將退場後的作品擇優並媒合校方申請入校設置,讓美學自然蔓延、川流於校園角落,共構藝術向下紮根的美感教學環境,期待成為臺灣第一個公共藝術作品退場及再生示範計畫。

 

黃裕榮表示,十七件作品皆已依法完成退場程序,其中有七件作品將陸續移置本縣五所公立學校的媒合作業,包括花蓮市鑄強國小、東華附小、吉安鄉吉安國小、稻香國小和壽豐鄉溪口國小。近期將從既有基地上移除,吊運並安裝於學校指定的校園一角,最快四月底前全數完成。

 

其中管風琴造型座椅「花蓮的筆名」由鑄強國小接手;東華附小通過親師生票選,決定迎接「這裡到處都有生命:遊子花蓮」;兼有遊具功能的「夢回林田山」將落腳吉安國小;半月形、圓形的「洄瀾之戀」、「旅程種種」將成為稻香國小新躺椅;不鏽鋼管組成四方體的「臨界風景」將成溪口國小學童最愛攀爬遊具,而「沉睡在七星潭」亦將在該校呈現新風景。

 

此外,有九件作品將轉入機關行政拍賣系統,由有需求的企業或私人有價購買取得。以黑花崗岩和彩色玻璃鑲嵌的「洄瀾」,由於損毀嚴重難以修復,將採報廢處理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131