「探尋生命的詩篇」黃步青創作展巡迴全台終站 在花蓮開幕

2023-03-11

記者謝宗璋/報導

投身創作四十餘年的藝術家黃步青,被譽為台灣裝置藝術界「作品富有詩意且充滿對人與環境關懷」,台灣創價學會二○二一年為其策辦「探尋生命詩篇」創作展,逾兩年來巡迴全國廣受讚譽,終點站三月抵達創價美術館花蓮館。十一日開幕典禮邀請在地各界貴賓齊聚剪綵,年逾七旬的黃步青也現身表達感謝。

黃步青為花蓮帶來卅件油畫、鉛筆畫、蠟筆、鐵、複合媒材等,涵蓋他青年、留法、歸台直至近期四十年來各時期的作品,處處可見他對土地、自然、生活的細膩觀照。透過數位相框呈現藝術家各階段(師大時期、重要展覽留影、邀請卡、作品照片)資料,讓民眾彷彿置身於未修飾的混凝土牆前,感受材質粗獷的肌理、色彩的純粹性。

圖:台灣創價學會策辦的黃步青創作展巡迴全台,終站在花蓮開幕,現場貴賓共同剪綵。(記者謝宗璋/攝)

此外,藉由營造「黃步青80藝術空間」意象的互動區,感受藝術家生活與創作的場域,穿梭在藝術空間中的光影變化、空氣流動與綠意盎然的植栽之間,讓人感到靜謐與放鬆;坐在老式木椅上,感受他生活與創作的場域,探尋其用藝術譜出的生命詩篇。

 

台灣創價學會副理事長周俊文表示,與黃步青結緣是二○一九年他以李仲生現代繪畫文教基金會董事長身分協助創價策辦李仲生抽象藝術展,黃就是從李一脈相承,走出另一片廣闊的藝術天空。二○二一年推出「探尋生命詩篇」黃步青創作展,透過四大主軸「編織夢想之河」、「穿梭回憶之海」、「飛越思念之林」和「漫遊鋼鐵之城」,遨遊生命詩篇,感受作品迸發的生命力和藝術家的生命厚度。

 

他說,台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌,為探索這段歷史軌跡,學會自二○○三年起以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,廿年來策辦許多知名藝術家的個展及典藏展,將持續透過全台十二座美術館群,引領大眾透過藝術賞析更加認識台灣歷史。

 

長笛家曾淑芳、鋼琴家張舒安,共同演奏《望春風》、《天黑黑》和《你是我的》,為典禮開場。花蓮縣文化局副局長曾之妤、花蓮市長魏嘉彥、更生日報社長謝立德、國立東華大學副校長朱景鵬、藝術創意產業學系主任林昭宏、藝術與設計學系教授林永利、銅蘭國小校長許壽亮、秀林國小校長鍾蕙伃等貴賓都應邀出席剪綵。

 

魏嘉彥表示,肯定黃步青善用任何物件和創作形式傳達對生命的關懷,是認真看待生命的態度,期許持續攜手創價合作,讓花蓮市成為指標性的藝術之都。鍾蕙伃表示,有感於偏鄉學子較少有機會到都會欣賞藝術,夢想在校園闢建美術館,雖受限經費尚未實現,但感謝創價每年透過「行動美術館」把當期大師作品介紹給師生替她圓夢。

 

「探尋生命詩篇」黃步青創作展即日起展出至六月卅日止,每週二至日,上午九時卅分至下午五時,在創價美術館花蓮館(花蓮市富裕五街七十一號地下室),歡迎免費入場參觀。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131